央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

厐薰琹简介

发布时间:2012年08月07日 17:41 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

厐薰琹

       厐薰琹(1906年—1985年),原名薰琴,字虞弦,笔名鼓轩。江苏常熟人。

       著名工艺美术家、油画家、工艺美术教育家。他在油画、水彩画、美术史及工艺美术教育方面都有突出的建树。曾任中国美术家协会理事。

       厐薰琹是中国现代美术史上集绘画与设计于一身的艺术大师。他早年留学巴黎,将西方现代绘画引入中国,以现代艺术观念关注中国的社会现实及中国艺术传统,创造了独特的绘画语言,发起了具有时代精神的绘画组织“决澜社”,从而开创了具有东方色彩的现代主义艺术运动。

       他提倡艺术必须立足于中国本民族的文化传统,又必须不断吸收、融化和创新,理性地学习西方现代艺术观念和技法。他用现代艺术观念表达东方人抒情、含蓄、富于哲理思辨的艺术气质;用现代艺术表现技法表达对人生的理解,使作品的含义耐人寻味,发人深思。他的画设色高雅,并用简化手法,以线、色块表现物象,具有很强的装饰性和民族性,洋溢着中国传统艺术传情达意的特征。

       厐薰琹一生从事美术教育工作,并坚持绘画创作,数十年如一日。擅长油画、水彩及白描,尤精图案和装饰艺术设计,均融入中国民族特色,其各个时期的题材和画风则常变化。在工艺美术领域,强调“实用、经济、美观”的发展方向,重视民族传统的继承和发展。

       目前国家文化部启动了《20世纪美术作品国家档案》工程,厐薰琹被首批列入“20世纪美术八大家”之一,这是对厐薰琹艺术人生的肯定,也彰显了他在中国美术史上无可懈击的影响力。

       其代表作品有《大地之子》、《路》、《贵州山民图卷》及《瓶花》等。出版画册《厐薰琹画辑》、《厐薰琹画集》、《工艺美术集》、《工艺美术设计》、《巨匠厐薰琹》等。著有《图案问题研究》、《中国历代装饰画研究》、《薰琹随笔》、《论工艺美术》、《就是这样走过来的》等。

       1921年考入上海震旦大学学医,课余学绘画。初从古敏斯基学油画。

       1925年赴法国入巴黎叙利恩绘画研究所学画。

       1927年在巴黎格朗·歇米欧尔研究所深造。

       1930年回国,系统研究中国画论、画史,参加旭光画会、苔蒙画会,成为当时有进步倾向的新兴美术启蒙运动组织者之一。

       1931年在上海昌明美术学校、上海美专任教。与张弦、倪贻德发起成立美术社团“决澜社”。这是中国最早主张引进西方现代艺术的学术性团体。

       1932年在上海中华学艺社举行第一次个人画展,以后又举行广告画展览。

       1932—1935年分别在上海的中华学艺社、世界社礼堂、留法同学会举办第一至第四届“决澜社”昼展。 

       1936年后任教于北平艺专、四川省立艺专、华西大学、重庆中央大学、广东省立艺专、中山大学。

       1938年开始搜集中国古代装饰纹样和云南少数民族民间艺术。翌年深入贵州民族地区作实地考察研究工作。

       1940年任四川省立艺专教授兼实用美术系主任。

       1941—1945年分别在成都省立图书馆、重庆中印学会等地举办四次个人画展。

      1946年在上海复旦大学礼堂举行个人画展 

       1947年在广东省立艺专任教授兼绘画系主任,兼中山大学教授。

       1948年拒绝赴美国执教之聘,由粤返沪,迎接解放。

       1949年5月29日厐薰琹与刘开渠、杨可扬、(郑)野夫、张乐平、朱宣咸、温肇桐、陈烟桥、邵克萍、赵延年等国统区美术先驱代表上海美术界在《大公报》发表迎接解放的“美术工作者宣言”,该“宣言”的发表标志着国统区美术和上海近代美术史从此翻开了崭新的一页。 建国后历任中央美术学院华东分院教授、教务长。

       1953年任中央美术学院华东分院教授、教务长,并负责筹建中央工艺美术学院。同年底任“全国民间美术工艺展览会”具体负责人。

       1954年遵照周恩来总理意见,又筹备四个工艺美术展览会分赴苏联、东德、波兰、匈牙利、罗马尼亚、捷克和保加利亚展出。并任工艺美术代表团团长赴苏联访问。

       1956年中央工艺美术学院正式成立,任教授、第一副院长。

       1957年被错划成右派。

       1979年恢复政治名誉,恢复高教级别。

       1980年加入中国共产党。

       1983年在北京中国美术馆、中央工艺美术学院展厅举办建国以来第一次个人画展。

       1985年逝世。家属将厐氏遗作479幅捐献桑梓常熟,于常熟高等专科学校(今常熟理工学院元和校区)建厐薰琹美术馆收藏、陈列。同年,在南京江苏美术馆举办个人遗作展。

       1996年在上海美术馆举办个人纪念画展  

       1999年在杭州中国美术学院陈列馆举办“厐薰琹——油画·设计·创造”展 

 

热词:

  • 艺术家
  • 厐薰琹
  • 油画家
  • 油画
  • 搜索更多艺术家 厐薰琹 的新闻