央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

先生的先生 导师的导师——庞薰琹

发布时间:2012年08月07日 16:48 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年是庞薰琹先生诞辰105周年,我们在此缅怀这位中国美术界的一代宗师。

       对我个人而言,庞薰琹是先生的先生、导师的导师。我从未见过庞薰琹先生,1985年他就离开了这个世界,时年79岁,而那时我还只是个懵懂少年。如此说来,庞先生之于我仿佛遥不可及,神秘而陌生。然而12年前,我就幸运地认识了恩师刘巨德教授,他推荐给我的第一本书便是他的导师庞薰琹教授20年(1958—1978)苦难岁月“两句三年得,一吟双泪流”的著作《中国历代装饰画研究》。自此我就从未停止过阅读庞先生本人以及关于他的文字和图像。庞先生的画册和展览还有他的自传《就是这样走过来的》几乎成为我在艺术之路鞭驽策蹇的希望之光。这些丰富多彩的间接经验与刘巨德先生的生动讲述每每结合,此时的庞先生之于我又似乎近在咫尺,朴素而熟悉。

       庞薰琹先生有一幅1943年在成都由好友迈克尔·苏立文拍摄的照片。我想象中的庞先生就是那样一位温润如玉的彬彬君子,从容不迫、坚定不移。

       一、1906年6月20日(此年10月22日西方现代艺术之父保罗·塞尚去世),中国现代美术运动决澜社的主要领袖、新中国艺术设计教育体系的奠基者、中央工艺美术学院的创立人庞薰琹先生出生在山清水秀人文荟萃的江苏常熟一个书香世家,高祖精通音韵,曾祖父曾为探花,祖父和叔祖父皆曾为进士。常熟简称“虞”,虞城有虞山,明代虞山琴派和清代虞山画派皆因此得名。常熟又有七条河,称“七弦”。庞先生名薰琹,字虞弦,更有一方画印“家在琴川第一弦”。常熟还是元四家之首、《富春山居图》的作者黄公望的故乡。庞先生自幼受母亲影响喜爱并学习绘画。音乐和绘画几乎伴随着庞先生筚路蓝缕的一生。尽管在巴黎叙利恩绘画研究所学习绘画的同时跟随巴黎音乐学院退休教师梅隆夫人学习音乐期间曾因为是双手动手术后学习钢琴还是专心绘画犹豫再三,并最终选择绘画,但是他依然相信时间艺术的音乐和空间艺术的绘画之间有着某种“体异性通”的联系。恩师刘巨德曾告诉我庞先生喜欢贝多芬,而他跟随庞先生攻读研究生第一堂课的内容就是庞先生由分析西方音乐入手阐释绘画的道理。庞先生还曾因为学医还是学画而犹豫。他15岁考入震旦大学预科学习法文,本来计划预科结束进入震旦大学最好的医学院学医,但是因为一次考试中一位神父由于误信庞先生的父亲是银行董事长而要求他做假并帮助他获取高分而对继续学医心生怀疑,又因为另一位神父认定中国人成不了大艺术家的一句话而倔强地选择继续学画。鲁迅也曾弃医从文。我想,对20世纪中国的优秀知识分子而言,个体生命求真的使命和集体民族精神的自觉一定是他们共同的理想。

       二、回望整个20世纪中国美术的现代化和民族化历程,我们无法回避这样一个事实:自辛亥革命前的李铁夫、李叔同、李毅士和辛亥革命后的李超士、冯钢佰、吴法鼎、陈抱一等人先后留学海外始,一批又一批的美术先行者在学习西方、研究西方之后立足中国,至今影响着21世纪中国美术的实践、理论和教育体系。其中尤其是1919年留学法国的徐悲鸿和林风眠,前者带回了西方“现实主义”,而后者则带回了西方“现代主义”,并分别深刻地影响了北平艺专(今中央美术学院)和杭州艺专(今中国美术学院)两所学校艺术教育的历史轨迹。如果说徐悲鸿和林风眠的贡献基于二人殊途同归的中西比较跨文化视野,那么六年之后(1925年)同样留学法国的庞薰琹则不仅仅具备跨文化视野,更具备跨学科视野,除西方美术之外,他还带回了“工艺美术运动”、“新艺术运动”、“装饰艺术运动”、“包豪斯” 以来的西方现代设计教育体系,创立并同样深刻地影响了中央工艺美术学院的教育体系。仅此一点就足以奠定庞薰琹先生20世纪中国艺术教育一代宗师的地位。其实,1925年庞先生初到巴黎的时候便参观了12年一次的世界博览会。此时法国“装饰艺术运动”方兴未艾,并且正是因为此次博览会而举世闻名。庞先生深受启发,他发现所谓美术并非只是绘画和雕塑,衣食住行之间美无处不在。当庞先生决定报考巴黎高等装饰艺术学院时发现这所学校并不招收中国学生,因此将来在中国建立一所这样学校的念头开始在他心中生根发芽。谁会想到,31年之后(1956年)庞先生竟然真的实现了他的梦想,更有谁会想到,70年后(1995年)这两所学校竟然结成友好院校并开始互派师生合作交流,然而此时庞先生已经无法亲历。

热词:

  • 艺术家
  • 厐薰琹
  • 油画家
  • 油画
  • 搜索更多艺术家 厐薰琹 的新闻