央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

周鹏飞毛体书写《毛泽东主席诗词》展览受热捧

发布时间:2013年08月06日 16:08 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

左:周鹏飞 中:中国书协党组书记赵长青 右:北京新四军研究会副主任

       由文化部恭王府管理中心主办的“恭王府艺术系列展——周鹏飞毛体书法艺术展”8月1日下午在恭王府嘉乐堂开幕,同时文化部恭王府毛泽东书法艺术研究中心正式挂牌成立。下午两点,当展览室大门刚开,游览恭王府的游客蜂拥而入,正堂与东、西厢堂宽大的展厅变得水泄不通,观众中年长的人无不称赞书法家周鹏飞的毛体书法太酷毛主席自己手书诗词作品了。出席开幕式和研讨会的嘉宾有:中共中央党史办副主任李忠杰,光大集团董事长唐双宁,国务院新闻办原副主任冯希望,中国文联副主席左中一,中国书协党组书记赵长青,新华社副秘书长姚光,国防大学原副政委李殿仁中将,武警水电部政治部主任马长军,国家消防局原政委谢模前少将,全国人大联络局陈庆立局长,新华社北京分社副总编宗焕平,中纪委监察学院办公厅主任吴戈,北京新四军研究会副会长刘延淮同志。香港驻京联络办主任秦新民,中石油总裁助理李万余,北京市文联原书记朱龙民,北京市西城区区长王少峰。

周鹏飞作品

       本次展出的作品系周鹏飞书写的67首《毛泽东主席诗词》,均为中央文献研究室正式审定,其中未见有毛主席自书墨迹的诗词共计19首。周鹏飞为补写这19首诗词,查阅有关毛主席诗词创作资料几十册,并凭借他对毛主席诗词与书法的多年研习,功开力合,终于创作成此一系列气势恢宏的作品。早在1993年,陕北革命先烈谢子长之子谢绍明就慕名辗转找到周鹏飞,欲请他用毛体为其父补写碑文以缅怀先烈之灵。在经中央有关部门批准后,周鹏飞为其父补写了毛泽东主席曾题写过的“谢子长同志千古,前赴后继,打倒人民公敌”碑文及碑阴的谢子长同志简介,并直接落毛泽东款,这是国内唯一一块以毛泽东名义代笔的书法作品。

       周鹏飞是最先提出并践行“毛体书法”这一文化概念的人,他提出的“温文而霸”的艺术主张和创作思想,在其毛体书法的创作中几十年一以贯之。做为中国非物质文化遗产毛体书法传承人,周鹏飞的作品具有风、骨、神兼备的毛体书法真髓,然又自有取舍变化。其作品不仅继承了毛体笔墨淋漓潇洒、布局严谨、用笔恣肆、遒劲刚健、纵逸奔放、浑然天成的恢弘气度,也融入了自己的禀赋与笔性。特别是有别于毛主席从怀素自叙帖入手,周鹏飞则是从圣母帖入手,在博取诸家书法特点之后,形成了自己独特的书法体貌:气酣势畅,圆转活脱。

       周鹏飞多年致力弘扬和光大毛体书法艺术,在雄浑苍穆的笔意上,把毛体书风作为自己的不懈追求和延展方向——不求貌似,但求神同。他求书法之变,更求伟人之道:把一篇字当作一个字写,无论是字的结构、笔画,还是笔势、布局,都视为一个整体,对立而统一。其书法结构有长短,笔画有粗细,笔势有动静,布局有疏密,作品气象豪迈壮阔,极富整体感,若主席诗词之视野,恰似“背负青天朝下看”。

       正因如此,著名诗人,毛泽东诗词研究专家臧克家在1991年曾对年青的周鹏飞毛体书法给予极高评价:“摹毛体而形似,而近乎神似者,我所见,仅只鹏飞同志一人。”毛泽东主席的女儿李讷也直言:“你的书法得到了我父亲书法的英气,但你的字多了一些雍容之气。”这便是周鹏飞从圣母帖入手在毛体之中的探索所得。在他看来,当下的中国在中国共产党的领导下,经过一个世纪的奋斗,正在崛起于世界文化之林,笔墨当随时代,是万古不变之恒律,毛体书法也将在实践中不断的变化发展。近几年来,周鹏飞赋予毛体书法强烈的时代生命力,其书法作品“九天揽月”和“谈笑凯歌还”分别被“神八”、“神九”飞船两次载入太空。其中为“神十” 搭载书写的“习近平总书记就职讲话” 摘要与周鹏飞用毛体书写其他书法作品,曾在上海“一大会址”展出。

       据悉,周鹏飞毛体书写《毛泽东主席诗词》67首书法艺术展,将在恭王府展至8月18日。

热词:

  • 周鹏飞
  • 毛体书
  • 毛泽东主席诗词
  • 展览
  • 留言评论