央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

庞薰琹 梦中人

发布时间:2012年08月07日 17:07 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “在我前进的路上,还有许多艰险的沟渠,假若有必要,让我把自己的身躯,去填塞这些沟渠,让后来的人能顺利前进。”——庞薰琹

       像我这样一个学画青年,不受当时潮流影响是不可能的。有时我去卢浮宫博物馆,坐在维纳斯像前,一坐一两个小时。面对这样的雕像,我的心象被微风吹拂的湖面,清澈、安静。可是当我走进另一些画廊,我的心就着了火。

       决澜社落幕后,为了生计庞薰琹不得不离开上海,辗转杭州去北平任教。从某种意义上说,决澜社的解散是庞薰琹绘画艺术道路的重要转折点。其后,对中国传统装饰纹样的研究是促使他最终摆脱西方现代主义艺术束缚的重要原因。

       庞薰琹的伟大之处并不在于他是一位高明的画家,其甘为后人舍身的精神以及对中国工艺美术的思考才是他最值得人们铭记的。

       1906年,庞薰琹在江苏常熟望仙桥出生。直至1985年3月18日病逝,他在世上留下了七十九年的时光印记,这其中他痛苦过,失望过,却也曾呐喊过。对于他自己来说,这一生都在追逐着一个梦,他曾经很确信将这个梦境牢牢掌握在自己的手中。然而在后人看来,他却是个一生都活在梦中的人。

       1932年,傅雷便在《薰的梦》中将他看破:他梦一般观察,想从现实中提炼出若干形而上的要素。他梦一般寻思,体味,想抓住这不可思议的心境。他梦一般表现,因为他要表现这颗在流动着的、超现实的心!这重重的梦,层层相因,永永演不完,除非他生命告终,不能创造的时候。

       从早期创办“决澜社”以求个性自由的表现艺术,到后期投身于工艺美术事业,这个一生生活在梦中的人,却将属于中国的工艺美术教育机构从梦境变成了现实。

       巴黎浪子

       1925年,庞薰琹中断了在上海震旦大学学医的课程,只因想投身于绘画的怀抱中。他乘法轮“波尔加”号来到了法国,并在徐悲鸿的介绍下进入叙利恩研究所学习。最初的日子里,庞薰琹沉迷在巴黎五光十色的风景中,甚至无法确定今后的学习方向,这一切对于他实在是太新鲜了。他曾谦虚地说“我去法国学习时对西洋美术史知道得很少,其它文艺修养也很差,学习也不踏实。所以到了巴黎既想学绘画,又想学音乐,还想学文学,没有一定的主张,浪费了很多时间。”若不是有人劝他说:既学绘画,又学音乐、文学不妥;若不是继续学音乐就必须动手术——他的手指略短——很难说他会走上一条怎样的艺术道路。后来即使他下决心放弃音乐专学绘画,仍无法摆脱西方绘画潮流的影响。用他自己的话说“像我这样一个学画青年,不受当时潮流影响是不可能的。有时我去卢浮宫博物馆,坐在维纳斯像前,一坐一两个小时。面对这样的雕像,我的心象被微风吹拂的湖面,清澈、安静。可是当我走进另一些画廊,我的心就着了火。”

       青年画家马奈卡茨见庞薰琹总在临摹,提出用很多时间去临摹是不值得的,卢浮尔那么多名画临得完吗?即使临摹了几百张,临得很像也只能学到一点技术。用笔去临摹,不如用眼睛去看,用脑子去想。把它们的优点找出来,记在心里,以后就可以不受任何人影响,也不受任何画派的约束画出自己的风格来。这些对庞薰琹早期的绘画创作影响极大。值得一提的是1927年常玉对他的影响,庞薰琹原来计划在叙利恩学习两年,然后再去巴黎美术学校进修两年,受到常玉的坚决反对。常玉劝他离开叙利恩去格朗歇米欧尔画院。在巴黎潮流的影响下庞薰琹一步步走向了现代主义艺术道路。

       1929年,庞薰琹以自己售画所得,在巴黎郊区阿司尼埃尔建立工作室,并创作了一批作品,颇获画界好评。在这一年,当他来到德国柏林时,两家报纸为这位时年23岁的中国画家发了消息,报上还刊载了德国画家为他画的漫画像。一位子爵看中了庞薰琹的才华,提出条件:“从现在开始,我就可以给你每月两千法郎,暑假你可以去海滨住两个月,路费、吃住我全包了。但你必须履行几个条件:每月最少要给我两幅油画和五十幅用中国毛笔画的速写。其次你要卖画,都要由我经手。再有,十年内你想改变画风,必须事前和我商量。”庞薰琹立刻拒绝了,他想起了画家常玉对他说过的话:“千万不要上画商的当,不能为了谋生把灵魂卖给魔鬼。”

       也是在这一年,他参加了在巴黎举行的日本政府主办的日本绘画展览会的开幕式。开幕式十分隆重,法国总统杜梅尔格亲自剪彩,画家夫人穿和服盛装出席,会场布置充满日本风格,作品格调很高且装潢考究,凡参观者对展览评价皆很高。这深深地触动了庞薰琹:“这不单是一次绘画展览,也是日本民族、国家的荣誉”,他萌发了回国的念头,并得到一位真诚的批评家关于回国研究中国艺术传统的鼓励。

       决澜的心

       1930年,庞薰琹回到了祖国。除了在家乡常熟研究中国画论、画史和中国历史以及中国文学之外,他还在上海参加创办了“苔蒙画会”。不过在同年12月,画会被封闭,他也与另二人被捕,经营救获释。

       1931年,对现实不满的庞薰琹想以团体的力量而不依附于某种势力,“在艺术上闯出一条路来”。于是,中国现代美术史上著名的“决澜社运动”正式兴起。《决澜社宣言》中说道:“环绕我们的空气太沉寂了,平凡与庸俗包围了我们的四周,无数低能者的蠢动,无数浅薄者的叫嚣。我们往古创造的天才到哪里去了?我们往古光荣的历史到哪里去了!我们现代整个的艺术界又是衰颓和病弱。我们再不能安于这样妥协的环境中。我们再不能任其奄奄一息以待毙。让我们起来吧!用了狂飙一般的激情,铁一般的理智,来创造我们色、线、形交错的世界吧!”

热词:

  • 艺术家
  • 厐薰琹
  • 油画家
  • 油画
  • 搜索更多艺术家 厐薰琹 的新闻