央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

先行者的艺术风采

发布时间:2012年08月07日 17:25 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       《庞薰琹教授艺术作品展》暨《百年美术和设计进程中的庞薰琹学术研讨会》今天开幕,我代表中国美术馆表示热烈的祝贺和诚挚的祝愿。庞先生是我国二十世纪杰出的画家、工艺美术家、美术教育家。在回顾和总结二十世纪中国美术发展史的时候,庞薰琹先生的艺术成就和贡献占据着重要的一页。这一页需要我们后辈深入的研究、挖掘和整理,让它充分的展示在人们的面前。

       由于历史原因,数十年来对庞薰琹先生本人及其艺术历程、事业创见推介宣传的不够。美术界和广大观众对他了解太少。我记得在1983年11月曾经在中国美术馆举办过他的作品回顾展,影响应该说是很好,办的甚为成功。但是对他的艺术道路和作品本身的认识,其局限性还比较大。随着国家的改革开放形势的大发展,实事求是的时代风尚和广为拓展的文化氛围,有利于全面、公正、深入的认识、探讨继而站在历史的高度,发掘庞先生的艺术真谛、卓越贡献和学术价值。正如世界上许多有造诣的艺术家在生前,未能得到人们充分的理解,而若干年后,甚至更长的时间才被社会承认,或推举到至高的境地。我认为庞先生似乎也有这样的特点,他的命运还不仅在于抹去政治上的蒙垢后只此而已,或者在现代美术史上书写上他的名字就可以了。我以为还很有必要把他的艺术堂奥做出新层面的揭示。还要让更多的人了解一个艺术天才所经历的曲折与坎坷,以及极大的阻碍他更加辉煌发展的原因,从而汲取教训。我并不主张向后看去诉苦,但是必须回到庞先生所生活的不同时代的真实境遇,作以唯物的辩证的反思,反思是为了昭示后人。这个时机到了,今天这个研讨会便是个良好机遇的最好标志和开端。在座的各位专家有的是庞先生的同事,有的是庞先生的学生,肯定会有许多真知灼见,研讨会必有丰富硕果。

       庞薰琹先生和中国美术馆有着亲密的关系。庞先生和我们刘开渠馆长生前友谊就比较深厚。刘开渠先生为庞先生创作雕塑肖像,就是最有力的证明,至今这一尊肖像陈列在庞薰琹美术馆。刘开渠先生在法国留学时与庞薰琹先生是同学,回国后一同在上海等地从事美术活动。解放前夕他们一起组织上海美术会。和陈秋草、张乐平、丁聪等人冒着风险绘制巨幅水墨毛泽东与朱德肖像,悬挂在国际饭店24层高的大楼上。解放后,江丰同志到杭州接管杭州艺专,建立中央美院华东分院,刘开渠先生任院长,江丰同志任副院长,庞薰琹先生任图案系主任,随后又任教务长,那时候,他们共同为初生的新中国美术教育事业朝夕相处,合作密切。

       1983年中国美术馆和中央工艺美院、中国美术家协会联合主办《庞薰琹画展》,作为建国后他的第一次个人展览会,庞先生的重要作品计有23件被中国美术馆珍藏,其中油画10件,水彩画6件,国画7件(工笔白描)。这些作品作为我馆收藏品中重要的组成部分,堪称国家艺术宝库中难得的财富。我们为此感到荣耀。

       20世纪二、三十年代,中国有为的知识分子纷纷奔赴法国,去学习绘画、雕刻、艺术教育等等。为了向中国引进西方文化。庞先生所接触并受其影响的是野兽派和立体派,回国后即运用象征主义手法创作了《如此巴黎》、《人生哑謎》、《上海风景》、《构图》、《苦闷》等作品,运用有别于古典形式的艺术手法关注社会,表现中国人的情感,讲究画面的设计与构成,强调了装饰性和人物的大特写,仍然保持着中国老百姓易于接受的具象与写实。创作了一批令人耳目一新的油画作品。现在来审视这些异样的作品,实为成功的探索与尝试,是创造,不是模仿,不是照搬洋人。而是以高层次、新形式丰富了中国早期油画的面貌。在还不够发达的中国油画领域庞先生频添了新的品种,这种借鉴与吸收,比我们八十年代以后才开始的艺术领域广泛学习西方现代艺术之风的兴起,庞先生先行了50多年。也就是说在50年前他借鉴西方现代派,已经画出了中国式的现代风格,只不过埋没得太久了。

       庞先生的艺术实践成果在黑暗的30年代让中国人对油画艺术多了一份眼力,多了一种样式,多了一个思路,多了一块审美境地。这种新文化的开拓精神对今天的艺术学子仍有可贵的启迪作用。

       观赏了庞薰琹先生的画展,翻阅了《庞薰琹画集》,让我们认识到一位油画、国画、水彩、装饰绘画、工艺设计、图案、美术字等等可谓全能的艺术大师,而且还有一整套艺术教育的思想与方略。

       在绘画方面,无论材媒载体有什么变化,庞先生都是遵循着艺术形式、艺术形象的完美显示多样化的使命。须知在本世纪1949年--1980年之前的年月,有一个内容第一,艺术第二的框框,或者叫做如果内容好,艺术差一点也是可取的习惯势力。(虽然毛泽东在延安文艺座谈会的讲话中提倡高度的政治思想内容与完美的艺术形式相结合,但实际贯彻中却常常偏离了毛的教导,导致极左)庞先生却始终在艺术上“探索、探索再探索”。在他的作品中清晰的现代派风韵和中国人的审美感觉,非常有机自然的融合,尤其是他的人物肖像、少数民族风情、舞蹈,更有优雅唯美的诗情画意,把复杂的客观物体,从对象中获取主题,高度提炼简化为形体本质美,还有劳动妇女的形象美、少数民族服饰美、色彩美集于高度协和与完整的画面中,人物的眼神与表情中多有精微刻画的一丝忧伤,一种含蓄的又是动人心弦的悲剧情调,无处不流露出庞先生忧思国难、同情热爱劳动者歌颂劳动美的心境和情操。水彩画《地之子》、《橘红时节》、《盛装》、《寒林》、《小憩》、《背篓》、《迫于乞食的文化人》……都是典型的例证。面对这诸多的揭示40年代旧中国老百姓真实生活的人物画,也可能有人认为他们是小品,但是我认为画虽小容量却很大,其独树一帜的艺术美和人性美,足可以使我们认识到庞薰琹先生真诚晶莹的爱国主义拳拳之心。

       白描人物画的精湛使我们对庞先生在融合西法,独创新意又具强烈独立民族意识的艺术探索中,在工笔画方面极高造诣钦佩不已。

       《仕女带舞》系列中优美舞姿、轻盈飘举的动态、顿挫起伏、劲健有力、淡雅细柔,极富韵律的线描,即充分显示笔墨线条的独立审美特色,不仅在笔线的运动中不同质感,空间感得宜可嘉,而且女人体之内在美做出不寻常的描绘。读了这些作品,使我们感受到庞先生的笔下似有顾凯之、吴道之、李公麟、敦煌飞天,又似有央格尔的《泉》、波底切利的《春》。然而实实在在地都是庞家样的线描,庞家样的工笔美女,这是他东西方艺术高深修养的结晶,又为如何发展传统,或者说运用传统形式表现现实生活做出了难得的范例。

       庞薰琹先生26岁组织决澜社。尽管这个社团的历史短暂。但是他们在三十年代沉寂、庸俗守旧的上海为了中国艺术的开创与进步而呐喊,他们提出创新的精神不仅在当时了不起,而且至今仍有积极的现实意义。纵观庞先生探索一生的艺术生涯,他都在实践着《宣言》中的内核,比如:我们承认绘画绝不是自然的模仿,也不是死板的形骸的反复……我们以为绘画不是宗教的奴隶,也不是文学的说明,我们要自由地、综合地构成纯造型的世界。“他们作到了用新的技法来表现新时代铁精神。”虽然客观的原因使他发挥的不够。庞薰琹先生的尊重造型艺术规律的艺术主张和他的遗作之光辉永远不可磨灭。

       (作者:杨力舟  著名中国画家。中国文联委员、全国政协委员。中国美术家协会副主席)

热词:

  • 艺术家
  • 厐薰琹
  • 油画家
  • 油画
  • 搜索更多艺术家 厐薰琹 的新闻