央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

提倡大美术的理念——从庞薰琹的艺术思想说开去

发布时间:2012年08月07日 17:18 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       今天,庞薰琹研究会成立,我想在座的都很激动。

       我第一次见庞老师是1957年。那时,庞先生很冤枉地被打成右派,情绪极其低沉。我们上他第一堂课时,见他是一头白发,眼睛看着天花板,他讲的第一句话是:我不是一个好的艺术家。但是我们在想:他是一个很伟大的艺术家。

       我记得庞老曾讲过一个故事,他在法国留学时,他画的画很好,然而有一次他开画展,有一个法国很有名的评论家,看了他的画展后对他说:您画得非常好,但是您画得像一个巴黎青年画的画,您对你们的祖国不了解,应该回国。他第二天就回国了。

       我觉得,在中国20世纪以来的文化发展史上,庞老都留下了很深的脚印,也是很艰难的脚印。我是他的学生,在我学画的整个过程中,庞老的思想和他的人格力量对我有很大的启发。他是一个强有力的人,在被打成右派后,还是坚持他的理想。我觉得,在艺术教育上,他给我们后代立下了不可磨灭的功勋,应该从整个中华民族文化发展史上看他的地位。他不单纯是个工艺美术家,在中国近代美术史上,庞薰琹的地位,应该和林风眠是一样的,他是中国现代艺术的先驱者。

       我们中国在最早接触西方文化,对中国冲击时,中国人是实行的“闭门”政策,对所有的西洋文化进行排斥。晚清时,对西方现代科学的无知,造成了很多的悲剧。

       紧接着是全盘洋化,认为所有洋文化都是好的,中国是这样,日本也一样。经过这个过程,然后再进入“洋为中用”阶段。我相信在这样一个历史中,庞老是一个很好的思想家。

       到国外以后,我把西方现代艺术运动和中国的美术作了一个比较。在比较中,我对庞老的学术思想就理解得深一点。

       过去,我们的艺术教育,有很多的框框套套,没有把中华民族文化作一个整体接受下来。我们在很多的艺术教育中把它分割成一小块一小块的,所以分了这么多的系科,这么多的派别,每个人只是继承很小的一个传统,很小的一个范围。但是,庞老的思想则是要求我们继承一个大美术,继承整个中华民族文化,甚至世界文化。从这一点上讲,庞老对我们很有启发。

       我觉得每一个艺术家,要在20世纪立稳脚根,除了个人风格以外,更重要的是对美术的新开掘。从美学的角度来讲,西方20世纪开始的现代艺术运动,一个很重要的观点就是塞尚所提到的:不要画眼睛看到的世界,应该画心灵感受的世界。毕加索有句话,我觉得很妙。他说:我不要画猫本身,我要画它的微笑。猫的微笑就包含了美学的各种可能性,猫的微笑的确是奇妙无比。喜怒哀乐各种情绪、各种美学都可以在猫的微笑里出现,虽然是抽象的,但是我觉得,这是对现代艺术学术思想上的一种开放。

       大家注意一下,20世纪的艺术大师的个人面貌,、个性非常清楚,而且一眼就可以看出。但是我们中国的绘画就不然。我记得有一位美国教授对我们的全国美展,也很佩服,认为全国美展来自全国各地,可是简直像一个人画的,基本功能这么统一!他的佩服是贬义的。作为一种艺术创作,他不能理解。

       庞老说过:“我要写一本没有人名字的中国美术史”。我觉得,这是很先行的。在西方,我看到很多美术馆,介绍中国这一部分时,绝不仅仅是把文人画挂在那里,而是把中国所有的艺术统统摆在一个馆里,陶瓷、壁画、彩陶等各种各样。事实上,20世纪以来,我们中国艺术在国际上造成最大震动的,恰恰是秦始皇陵墓、马王堆,还有敦煌壁画。像云岗石窟,希盖罗斯到了云岗以后,当时,中国很多官员陪同,他到那时就跪下来了。他说:在这样伟大的艺术面前,人是不可以站着的。听说,我们很多的官员都陪着他跪下来。所以中国艺术震动世界的是整个中华民族的艺术。

       像敦煌壁画,那里留下中国上千年的财富,我想那些创作者是一生心血在那里,抱养宗教一样的狂热,忍受着人世间的艰苦在那里创作,他们把生命献给艺术,他们为什么不是专业画家呢?而我们的美术史里记载的有些人可能是达官贵人,有的甚至是宰相,他们有权力写历史,他们可以记录下自己,但敦煌壁画创作者这些中国的中流砥柱,还有很多伟大的艺术都留不下人的名字,还被认为是“匠人”。所以在这一点上我认为庞老看得非常清楚,他要求我们继承的是整个中华民族的传统和精髓。

       另外,从庞老的学术研究中,我还有一点体会是:庞老非常强调民族化,刚才讲的那个故事已说明了。作为一个中国人,根必须扎在中国,但你的立足点必须站在世界。我觉得如果不把世界和中国文化作一个对比,就永远搞不清中国文化什么是好,什么是不好。我记得庞老曾讲过学习传统要进去几次,出来几次。进就是讲要学进去,学进去的目的,是为了出来,“出”就是创造,我们现在很多人是进去了,就出不来了。

       中国的传统文化、古老的哲学今天不仅在中国而且在世界范围内产生着影响。我们研究庞老,是为了继承传统并努力发扬光大。我相信:通过研究会的成立,庞老在历史上的地位会越来越高。

       (作者:丁绍光  著名美籍华人画家,开创出闻名中国现代画坛的云南画派)

热词:

  • 艺术家
  • 厐薰琹
  • 油画家
  • 油画
  • 搜索更多艺术家 厐薰琹 的新闻