央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

风起江南:庞薰琹江浙之行及其作品探析

发布时间:2012年08月07日 16:57 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “反右”问题解决之后,学院安排庞薰琹带研究生作江浙之行。1979年5月13日乘车离京去苏州,受到当地各方面负责同志热情接待。去苏州本为旧地重游,但一别经年,又是劫后重生,另有一番感慨。

       当他登上苏州饭店顶层阳台上画《苏州田野》油画时,确有一种辽阔与壮美,他挥洒、点染、平涂、厚抹,命名曰《江南水乡》。后来他还创作了一幅油画《江南土地》,表现了其对故乡深沉的热爱。在为王可明大夫所作的油画《牡丹》题词曰:“我今已74岁了,本为江南人,离别江南30多年,今再来苏州,往事如梦!画此赠可明同志与妙琴同志。油画本是外国画,今用我国传统写意笔法画之,牡丹浓艳,用清雅之色,取其雅趣也。”

       庞薰琹在苏州的网师园、留园、狮子林、虎丘、拙政园、寒山寺、阊门、宝带桥、东山等名胜都有作品:《苏州园林》、《宝带桥》、《苏州河道》、《苏州塔》、《苏州庭院》、《藤花》、《太湖石》、《太湖风景》系列作品等。他不仅自己作画,而且还指导刘巨德、王玉良等研究生作画,让他们放手去画自己所感受的一切,磨练观察能力和笔力。他说:“中国艺术注重自然,注重自然和人的和谐,艺术本身就是自然和人的和谐。”他还说:“好的艺术品其写实、变形、抽象、幻象是融为一体的。”“中国艺术形在意里,意在形外。”

       《苏州庭院》系列作品,尽管油画颜色本身是一种浓厚色彩,但他兼用中国画笔表现其韵律及生命力。它们确实是一种统一、谐和并超越了某些局限、技巧和手段。对苏州园林,庞薰琹还做过非常精深的研究。苏州园林的设计,不是平地造园,而是随宜设计,因境而成。避免开门见山,一览无余,而是采用“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的表现手法,使园内有园,景外有景,山要回抱,水要萦回,溪涧隐显,曲岸高低。苏州园林中,上自屋角,下至地面,窗格栏杆,墙上漏窗,木桥曲径,无处不舒展艺术手法。屋角起翘,显其轻快;图案铺地,全用碎砖、卵石、瓷片,窗格栏杆,玲珑多变,小桥曲径,引人人胜。

       在他写的《谈苏州园林》中,对苏州园林的各个方面均有描写,他从美学观点阐述了苏州园林的特点:“这些园林的建造者和设计者,是一些名工巧匠,也有画家、诗人参加了设计丁作。所以苏州园林特别富有诗情画意。园林的组成,主要有四个方面,水、石、树木花草和建筑物。苏州园林的艺术设计,着重表现四个字:巧、美、雅、静。苏州园林,一般占地不大,它要求‘小中见大,咫尺山林’。苏州园林,由于安排得巧,取得了美、雅、静的效果。”在谈到园林中的树木时,他说:“苏州园林中的树木,都作了细心安排,利用不同的叶、色、枝、干,增强园景的变化。叶有阔有细,色有淡有浓,枝有疏有密,干有粗有细,有高有矮。在一些小庭院中,种上细竹或笆蕉,月夜竹影照窗如画。江南多雨,雨打芭蕉,一声声,使人沉思使人愁,有时,还利用枯木来增添生气,有如在稠密的林间,郁郁葱葱,突然出现一棵枯木,能使景色更清新。有时,在假山顶上,一棵枯树伸出它的枯枝,直指天空,奇极!妙极!”

       庞薰琹喜欢画太湖石,擅长画太湖石,其《太湖石》系列作品亦达到了一个极高的境界。石头,本来是没有灵性的,所以人们称它为顽石。可是苏州园林中的石头,却不是顽石,而是灵石。它的各种形状,往往引起人们的种种联想。有些假山,是用人工堆叠起来的,而独块的湖石则是自然形成的。由于长期在湖水中受波浪冲击,形成大大小的洞穴,石面上还留下纵横交错的纹理。有些石块,敲打它时,还会发出不同的声响。傍晚,他站在太湖宾馆后边阳台上,观赏风浪中的点点归舟,很感兴趣。山河美,引起画家更加热爱生活。回到北京,他画了《太湖风景》、《太湖风光》等油画。他的画格调淡雅、清新,使人们感到画比自然景色更为美。太湖石作为一种文化符号,是情感的代码。庞薰琹的太湖石趋向于一种精神家园的营造,一种心灵的回归。

       《藤花》系列作品,在画面铺满了蓝色的花,后有“别有洞天,风壑云泉”那个山洞,即剑池景色,生动、别致之极。《塔景》有水墨画、水彩画,还有虎丘的水墨和水彩、速写《剑池》系列作品。在留园他画了多幅不同造型、不同丰采的《冠云峰》,那《沧浪亭》的水影画被称力是“绝活”。

       对苏州园林,庞薰琹付出了他最执着的爱:“你是画家,你就画吧!你是诗人,你就写吧!你是歌唱家,你就歌唱吧!你听,邻院树上的黄莺,不是正为你伴唱吗?” 庞薰琹不仅是画家,而且还具有诗人、学者的气质和修养。

       5月24日,庞薰琹应苏州丝绸学院之请,作学术报告。他围绕该院提出的“基础课与专业课之间的关系”为题,作了长达两小时报告。其中有许多精彩的见解,举例如下:

       “画石膏像、画人像、画人体是西洋的一套绘画基础训练的方法,是比较科学。不承认这一点是不对的。但是他们这一套经验即便是尽善尽美,也不能作为其他国家造型艺术的基础。”

热词:

  • 艺术家
  • 厐薰琹
  • 油画家
  • 油画
  • 搜索更多艺术家 厐薰琹 的新闻