央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

中国《动漫报》郑州诞生 打造动漫之都

发布时间:2011年10月17日 16:05 | 进入美术论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  10月13日,动漫报社和河南动漫报业股份有限公司在郑州正式挂牌成立,实现了我国动漫专业类报纸零的突破,标志着中国动漫报业旗舰正式起航。在同日举行的《动漫报》创刊座谈会上,来自政府部门、新闻出版、动漫业界的数十位专业资深人士围绕《动漫报》的发展献计献策。

  首份《动漫报》诞生

  10月13日上午,中原出版传媒投资控股集团嘉宾云集,他们共同见证了一个历史时刻:动漫报社和河南动漫报业股份有限公司在郑州正式挂牌成立,标志着中国第一份动漫报纸的诞生。

  据悉,《动漫报》是由中原出版传媒投资控股集团主管、销售与市场杂志社主办、动漫报社出版、河南动漫报业股份有限公司运营的一份动漫专业报纸,独家拥有印刷出版物类“动漫”商标名称所有权和使用权。办报宗旨为:坚持先进文化前进方向,弘扬优秀传统文化,培育原创动漫品牌,报道动漫业界资讯,引领动漫产品消费,促进动漫产业健康发展。

  据了解,《动漫报》以9~14岁青少年为主要核心读者群,核心定位为中国动漫的最佳内容娱乐营销平台,将倾力打造新闻+娱乐+生活方式的综合性媒体。

  该报为周报,四开24版,全部彩色印刷,逢周五出版,设有新闻资讯、连载漫画、新作赏析、动漫人物、产业观察、特别报道等栏目。

  动漫发展不可估量

  据了解,近年来,我国动漫产业飞速发展,一大批动漫产业园纷纷建成,2010年我国动漫产业总产值达480亿元,比2009年增长27.8%。整个“十一五”期间,全国制作完成的国产电视动画片共1266部,共生产动画影片78部,是“十五”期间的近5倍。动漫产品数量剧增,进而取代日本成为世界第一动画生产大国。

  具体到河南省,据国家广电总局公布的统计资料显示,2010年,河南取得发行许可证的动画片产量达到13部共6280分钟,跃居中部第一、全国第八。目前,全省共有69家动漫企业,而由其带来的相关延伸产品,则多达数千种。

  动漫大发展的背后,有关动漫的宣传则陷入了一个尴尬境地:目前,我国并没有真正意义上的动漫报纸。

  “虽然有30余种动画杂志,但几乎清一色地以刊载漫画作品为主,对于动漫产业和市场发展的关注极少,缺乏对原创动漫的报道和推介。”河南动漫报业股份有限公司董事长、社长李颖生说,正是在这种大背景下,《动漫报》应运而生。

  立足中国关注河南

  在昨天的创刊座谈会上,来自政府部门、新闻出版、动漫业界的数十位专业资深人士围绕《动漫报》的发展献计献策。

  大家认为,《动漫报》的创刊,与中原经济区“华夏历史文明传承创新区”的战略定位不谋而合,一定要在传承创新上下工夫。

  省新闻出版局副局长何新年说,作为中国第一份《动漫报》,办报视野一定要开阔,要“面向世界 立足中国 关注河南”,不能把视角局限在河南,要放眼全国,报道我国动漫界的发展情况,打造成全国动漫界认可的行业报。

  中央电视台新科动漫频道运营总监杜刚则认为,一定要增加深度报道,可以和国内众多动漫基地开展合作,提高报纸的权威性。

  “目前,国内的动漫杂志,几乎都是日式动漫、韩式动漫,《动漫报》一定要在弘扬传统文化上下工夫,充分发挥教育功能。”北京电影学院动画学院院长助理陈静晗建议。

  大家还建议,《动漫报》要多举办一些全国性的赛事,和读者展开互动;立足河南,但可以在北京设立编辑部,占领行业制高点。

  郑州打造动漫之都

  “十二五”期间,我省将把郑州打造成动漫之都,争取使河南省动漫产业进入全国第一方阵。到2015年,河南动漫产业实现全面腾飞,全省动画片年产量达到6万分钟,动漫企业总数达到200家,骨干企业数量达到50家,动漫及其衍生产品年销售收入达到50亿元。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 动漫
  • 动漫报