央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

新媒体时代动漫产业如何突破发展瓶颈?

发布时间:2011年10月08日 16:18 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        第三届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会近日在东莞举行,七天展期吸引了近百万动漫迷前来参观,火爆的场面让动漫迷们和动漫企业都“火”了一把。在动漫传播途径越来越广泛的当下,新媒体传播异军突起,为动漫产业发展带来了新的发展路径。

        国产动漫能否抓住新媒体带来的机遇?如何突破产业升级瓶颈?记者对此进行了调查。

        新媒体、新挑战、新机遇

        单膝跪地,身体前倾,双手大张……身穿特型装的蜘蛛侠摆着酷酷的pose……想和蜘蛛侠合影的队伍排了几十米长,从两三岁的小孩子到二十几岁的大学生都在耐心等待。

        在东莞“漫博会”上出现的这一幕是今年以来各地纷纷举行的动漫博览会的缩影。展会上,记者采访发现,尽管电视、连环画、电影等传统动漫传播方式还占据有很重要的地位,但是新媒体已经成为当代动漫爱好者们享受动漫的主要方式之一。动漫途径从传统媒介到新媒体传播方式的转变,给传统动漫产业带来了新的挑战和机遇。

        来自广州美术学院的大二学生黄国荣的观点在动漫爱好者这个群体中颇具代表性。他说,方便、快捷的网络动漫、手机动漫已经成为了他接触动漫的主要途径。“天天都接触动漫,但是我的书柜里没有一本动漫的连环画,但电脑和手机里存了不少动漫DV。”

        一些专家也表示,传统的动漫产业正在新媒体蓬勃发展之下经历新一场“产业革命”。著名旅日漫画家胡蓉说,以日本为例,近年来日本纸质漫画没落,原来几百万发行量的漫画杂志现在也濒临倒闭,现在最好的漫画杂志发行量也不过几十万册,以手机、互联网等媒介为传播手段的动漫正处在蒸蒸日上的阶段。

        “产业革命”给传统动漫产业带来冲击的同时,机遇也相伴相随。杭州玄机科技信息技术有限公司总经理沈乐平说:“消费者在网络上购买了产品之后,可以立即评论产品的问题,可以提出批评意见,这样我们与终端消费者的距离也缩短了,可以迅速作出相应调整。‘微时代’里,一旦产品被公众接受,马上就会呈现出爆炸式的增长,跨时空、区域广泛传播。”

        动漫产业的“痛苦升级”

        最近由中国国际漫画节金龙奖组委会发起开展的“全球十大动漫形象”评选结果显示,国产动漫中孙悟空、喜羊羊等四个形象入选。记者在东莞“漫博会”上实地采访了解到,虽然近年来国产动漫取得了很好的发展,但是仍旧面临着人才短缺、融资困难、产业定位较窄等瓶颈。

        数据显示2010年动漫制作量已经超过22万分钟,但是内容同质化、趣味性缺乏等问题一直困扰着业界。一些动漫业内人士坦言,问题的根源在于缺“人”。PPTV网络电视商务副总监冯艳说,国内不缺美工人才,缺少“灵魂人才”,缺乏那种能够创作出有吸引力的故事的人才。

        广东原创动力文化传播有限公司负责人邵浩文说,很多动漫企业陷入人才恶性循环,开给设计人员的工资普遍都不高,留不住优秀的设计人员,动漫产品质量不高,市场接受度也就难以提高。

        此外动漫制作前期投资大、风险高,导致制作阶段融资难的局面也常常困扰着中小动漫企业。

        厦门青鸟动画有限公司经理涂飞说:“动漫制作的前期投入动辄上百万,中等片子制作成本在4000元到5000元一分钟,每集11分钟,即便是央视播了,给我们的播放费也只有每集1000元左右,地方电视台就更低。”

        涂飞说:“动漫产业的资金回收,30%来源于播放授权,70%来源于后期衍生品开发,完全依靠播放授权连成本也收不回来。”邵浩文坦言,当播放没有取得太多效果的时候,基本没有衍生品生产商愿意合作,如果等到播放的第一季作品“热”起来以后再去生产衍生品,那么往往衍生品上市时动画片形象的“热度”已经过了,还是可能导致产品积压。

         PPTV网络电视商务副总监冯艳说,目前中国大部分动漫都把受众定位在14岁以下,而日本的动漫受众平均年龄为32岁。国内的动漫产业放弃了一大块市场,这在一定程度上反映了企业对消费者诉求还缺乏足够了解。

        人才培养与市场运营需一齐“给力”

        尽管国产动漫受到国家政策的大力支持,美、日动漫似乎依旧风靡中国,米老鼠、唐老鸭、多啦A梦等国外漫画“明星”占据了时下漫画爱好者们的视野,而黑猫警长、葫芦娃等片子则似乎在人们的记忆中逐步淡去。国产动漫如何才能一展昔日风采?

        邵浩文、涂飞等企业界人士则希望,开设动画专业的学校应当对相关课程设置及教学进行科学调整,以求能在更大程度上满足企业的人才需求。另一方面则期望推进校企合作,让学生实现理论与实践相结合,在走上工作岗位以后能够很快“上手”。

        不论是在动漫产品本身还是其衍生产品的开发上都应该坚持创意和营销“两条腿走路”。曾经成功“卖”出“喜羊羊”的《动漫周刊》现任总编辑钟路明说,好的创意还需要好的营销,只有二者并行才能推出市场接受的优秀产品。

        专门从事衍生品开发经营的东莞甜甜百利佳贸易有限公司市场部经理林绮云则认为,应当继续加大知识产权保护力度。她说:“我们的玩具‘甜蜜派对’的售价是39.8元一个,但是通过各种途径出售的盗版商品比我们至少少了五种税费:增值税、卫生检验费、卖场的入场费和租场费、3C认证费、专利费,这样一来,盗版对我们的伤害是不言而喻的。” 

热词:

  • 艺术台
  • 动漫
  • 新媒体
  • 动漫产业