央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

侵权盗版频发 谁来保护动画“领头羊”?

发布时间:2011年09月14日 16:34 | 进入美术论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “蓝蓝天空晴朗,青青草地也芳香,慢慢长大的小羊,一天一天更坚强。”近日,伴随着欢快动听的主题曲,《喜羊羊与灰太狼》最新系列动画片《奇思妙想喜羊羊》登录电视荧屏。不管是叼着奶嘴的新角色小灰灰,还是始终机智勇敢的喜羊羊,无不吸引着“羊迷们”的眼球。然而,这些卡通形象却被制作成手机主题在网络上传播,给权利人利益带来了严重伤害。业内人士指出,服装、玩具、文具等已成为卡通形象被随意侵权的高发领域,卡通形象频遭侵权,已严重阻碍了国内动画产业发展。

   网站未经允许 传播手机主题惹官司

  《喜羊羊与灰太狼》自2005年播出后,至今已经连续推出5部系列动画片,共700多集,在剧集里出现的卡通角色累计上百个,深受大家喜爱。近日,拥有《喜羊羊与灰太狼》系列动漫形象著作权的广东原创动力文化传播有限公司(以下简称原创动力)发现,手机主题制作、下载网站魔秀网未经许可传播《喜羊羊与灰太狼》系列图片20幅,并与另外3家公司合作,通过服务提供商代收费等增值业务获得利润。

  “其实我们官方网站提供有正版手机主题、桌面主题等的下载,网民均可以免费使用。除此之外,《喜羊羊与灰太狼》系列卡通形象并没有授权给任何一家网站制作成手机主题。”原创动力宣传公关部经理邵浩文在接受记者采访时表示,目前,公司已经以著作权受到侵犯为由向法院提起诉讼,要求魔秀网立即删除涉案图片,停止侵权并进行赔偿。

  不过,魔秀科技有限公司对侵权一说则有不同说法,公司有关负责人表示,魔秀网里存在的涉嫌侵权图片大多来自网民自发上传,其主要提供手机主题制作服务,网民是利用此功能制作主题之后上传的,不是主观侵权。

  据邵浩文介绍,《喜羊羊与灰太狼》系列卡通形象被随意使用的现象很多。“事实上,公司对于卡通形象的授权很谨慎,一般会对具有合格资质的商家进行考察后才会展开合作进行授权,公司也尝试过多种维权方式,可往往苦于找不到盗版的源头,而被迫放弃维权。”

  制作方维权 行业版权意识有待加强

  事实上,很多网民热衷于从网上下载各种个性主题扮靓自己的手机。记者登录了一家名为“炫主题”的手机主题网站,发现从简约到时尚,从卡通到风景,手机主题可谓风格多元、类型繁多,多数作品也确实是由网友自己制作上传到网站。而在“炫主题”手机主题网站及类似的网络免责声明中,无一例外地宣称:“只提供用户资源上传的网络存储空间。”

  “网友把未获得使用许可的动漫形象制作成手机主题上传到网络,这一行为已经构成侵权,而网站提供这些侵权作品下载等于传播侵权作品,构成帮助侵权或者共同侵权。”中国科学院研究生院法律与知识产权系主任李顺德在接受采访时表示,这些网站的免责声明大部分都是无效的,手机主题网站服务商没有尽到合理注意义务,对于网友上传的作品是否合法也没有进行判断与审查。

  其实不仅是手机主题,电脑主题中也存在着大量未授权的动画卡通形象。某动画制作公司相关负责人告诉记者:“动画片中的卡通人物形象被侵权的情况很多,盗版的猖獗是我们始料不及的,之所以出现这种状况,归根到底还在于很多网民包括企业版权意识的淡薄。”

  据邵浩文介绍,针对《喜羊羊与灰太狼》系列衍生品在市场上盗版泛滥的现状,公司已专门成立律师行,将利用现有条件在全国开展维权工作,打击盗版。与此同时,他还表示,公司争取在每年以80集至100集的速度不断更新续集,并且保持每年一部动画电影上映,不遗余力地推出佳作,为小朋友们带来更多欢笑。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 动漫
  • 喜羊羊与灰太狼