央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

探究日本的漫画培训与漫画出版业的现状

发布时间:2011年10月11日 15:29 | 进入美术论坛 | 来源:国家动漫产业网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  借助中国传媒大学动画与数字艺术学院10周年院庆举办日本讲谈社漫画大师班的机会,我有兴结识了讲谈社漫画学院(KFS)院长阿部敬悦,并对他进行了独家专访。参加访谈的还有讲谈社漫画学院(KFS)常务董事田边理,讲谈社(北京)文化有限公司副总经理近藤大介。

  记:讲谈社是日本三大出版社之一,KFS在讲谈社里处于怎样的位置并有哪些特点?

  阿部:我们是讲谈社1968年所开设的一家子公司,以美术、漫画培训为主,也是作为讲谈社总社60周年的纪念事业之一。我们在最初创业的时期是主要做美术类的培训学院,到了上世纪70年代,漫画和绘本比较流行,所以我们又开设漫画班和绘本班,总共三个部门,都属于比较流行的。

  我们教学特色的有三点,一是培训的方式,以函授为主,学员在家里可以学接受培训的课程。

  二是我们的教材,这是最让我们感到自豪和骄傲的。教材是由日本老一代漫画家亲自参与编排的,现在日本非常有名的漫画家也参与了新教材的制作。教材中有很多珍贵的日本漫画家的手绘原稿与技法的示范,比如通过怎样的步骤和技法来绘制人物的表情,悲哀的、快乐的、生气的样子,非常细腻,有很强的实用性。

  三是我们采取会员制的教学方法,爱好者先申请加入会,才能得到我们的教材。具体的教学方式是学生先根据教材自己绘制漫画,然后把他们自己的漫画然后邮寄给我们。由我们的专业老师在原画上进行纠正、批注。

  记:这些都是通过邮寄,能不能通过互联网进行邮件的传送?

  阿部:我们还没做网络上的教学,因为技术上比较难实现。最好教学方式的是给学生的作品进行修改,在电脑上修改是比较难的。我们现在的方式是由在老师对学生的漫画进行的同时,由专业人员拍摄DVD,然后把光盘和修改后的作品一起寄给学生。每位参加培训的学生都会得到专业老师单独的辅导,所以人工费比较高。

  记:对希望参加培训的学员有没有具体的要求?主要面向哪些群体?是初学者,还是有一定基础的人员?

  阿部:各种各样的人,漫画家到家庭主妇喜欢画画的都可以,我们是函授的,所以没有限制,还包括正在在工作的、学生、国外的等等。

  记:日本像这样体制的学校有多少?学费多少?

  阿部:类似的学校比较多,具体数量不清楚。学费方面,像大学的美术类专业一年平均学费是200万日元,大约25万人民币。私立学院的学费是150万日元,大约19万人民币一年。我们作为函授类培训,费用是最高的,三年要150万日元,每年大约在6.25万人民币左右。

  记:学院回颁发相应的证书吗?

  阿部:没有什么证明的,我们是私立的,没有国家的资格,没有证书。在日本私立大学、学院都是这样。

  记:接受培训以后的学生的去向是什么?是做专职的漫画家还是只是带着一种兴趣去学?

  阿部:各种各样的,通常是专业有名的漫画家。也有漫画爱好者,学成后会向给杂志投稿,赚钱。也有家庭主妇,纯粹爱好的。最优秀的学生大约有400人,我们每年会把学生作品做成一本作品集,向2000家左右的出版社和文化公司去推荐,书上有学生的联系方式,如果有出版社对他们的作品感兴趣,会直接与他们联系。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 动漫
  • 日本漫画
  • 出版业