央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

国产动画片长假遇“冷” 败于两部“洋”动画

发布时间:2011年10月09日 14:10 | 进入美术论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  国庆黄金周期间,三部国产动画片《少年岳飞传奇》、《洛克王国》、《闯堂兔》陆续上映。而国外动画片《亚瑟3:终结对决》和《鸡妈鸭仔》也瞅准这一黄金档,前来分一杯羹。国庆档的国产动画片能否“突出重围”?记者走访了深圳数家影院,得知前景不容乐观。

  观众不买国产动画片的账

  记者从深圳嘉禾影城了解到,从10月1日至5日,该影城正在上映的三部国产动画片表现差异较大。表现最好的《洛克王国》平均每天票房在9000元左右。而《少年岳飞传奇》和《闯堂兔》却表现低迷。《少年岳飞传奇》上座率不足10%,10月2日便遭停映。

  与之形成鲜明对比的是同期上映的两部外国动画片——由法国导演吕克·贝松执导的《亚瑟3:终结对决》和号称韩国“国民动画”的《鸡妈鸭仔》,上座率普遍较高。

  记者在深圳嘉禾影城和嘉之华中心影城采访了几位带孩子前来观影的家长。他们表示,更愿意选择国外的两部动画片。

  家长马先生说,“国庆第一天就带孩子看了《少年岳飞传奇》,结果非常失望,编剧简直在胡编乱造。没有趣味,没有内涵,孩子怎会爱看呢?”网友“老赵”评价《闯堂兔》说:“从头到尾沉闷无比,配乐莫名其妙。”

  国产动画片故事和人物是软肋

  上海美术电影制片厂制作拍摄的动画片《大闹天宫》曾轰动国际,成为很多人记忆中的经典。然而,为何经过了几十年的发展,技术水平提高、资金投入大幅增加后,国产动画片却一再遭遇票房和口碑困境呢?

  某网站日前策划了一个《国产动画路在何方》的调查,在“您通常最反感国产动画的哪一点”一项中,反感“剧情幼稚,严重侮辱观众智商”的占54.2%;反感“抄袭日漫,拙劣模仿痕迹明显”的占26.1%;反感“制作粗糙,人物设置难看,场景浮云”的占19.7%。

  从上述数字可以看出,目前国产动画片难以深入人心的弱点就是故事本身。网友“紫禁小花”说:“受不了国产动画片的沉闷,没有创意、新意,除了说教还是说教,一点没有娱乐性。”

  “中国的好题材非常多,但许多动画创作者却总是闭门造车”,“喜羊羊之父”黄伟明谈及此事很是心焦:“我觉得我们在制作动画时必须有国际化眼光,要像个大熔炉,眼光要开阔,才能寻找到新奇的点。”

  中国电视艺术家协会卡通艺委会副主任兼常务副秘书长傅铁铮认为,动画片的目的在于启迪想像力,而国产动画片恰恰缺乏这种想像力,使得作品缺乏吸引力。

  缺乏市场营销理念

  动画片作为一种类型电影,不仅是艺术品,更是商品。除了内容和制作上的“硬伤”,业内人士认为,国产动画片在院线推广营销上与外国动画片相比,也有不小差距。

  中日合拍动画电影《藏獒多吉》无论在制作还是内容都非常出色,但由于没有大规模的宣传,“悄悄”上映,导致该片票房惨淡。影评人关雅荻说:“如果一部本土动画电影是完全原创的,且做完就直接上院线发行,那它失败的几率是99%。”

  在国庆档上映的《洛克王国》票房不错,与其在网络游戏积累的人气资源分不开。《洛克王国》是目前十分火爆的儿童网络社区,用户注册数已超过8000万,洛克粉丝遍及全国各地。好的电影创意借势发力,这也是动画片宣传推广的必要手段。

  在国内动画制作技术水准已全面提高的情况下,谁最先真正重视影片全程的品牌营销,谁就能真正突出重围,杀出一条血路来,为国产动画片指明努力的方向。

   2009年,一部贺岁档国产动画片《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》让业界为之振奋,纷纷认为国产动画片的“春天”已然到来,但在接下来的两年时间里,国产动画片未能繁花似锦,尤其是今年暑期档五部国产动画片集体上映,却几乎全遭败绩。而国庆档的三部国产动画片的遇冷更让人不得不反思问题所在。

  日前,第七届中国国际动漫节发布了《中国动漫产业发展报告(2011)》,称中国已取代日本成为世界第一大电视动画生产国。看上去很美,但国产动画片的现状仍是“春暖花未开”。数量上的快速增长并不等于产业的繁荣发展。数据显示,2010年,在国家广电总局立项的国产动画片共85部,完成制作并取得发行许可证的为16部,最终在影院公映的只有12部。而在2010年国内动画片大约4.71亿元的总票房中,进口动画影片占到了半数以上。

  业内人士分析,国内动漫产业仍处于起步阶段,还需要培育的空间和时间。暑期档口碑好但不叫座的电影《魁拔》,该片无论创作还是制作,都在网上赢得了动漫迷们的叫好,在业界也引发了广泛赞誉。可残酷的是,该片的票房仍是“一塌糊涂”。《魁拔》制片人武寒青也感叹“影院排片场次太少,这是最大的问题。”

  中国动画学会会长余培侠称“这是一个百花齐放的时代”,国家对动画片的支持力度也一再加大,国产动画片要想发展壮大除了有精良的制作,充满创意的故事,丰满鲜活的人物之外,更应该建立一条完善的产业链,这需要业界、观众以及社会的多方努力。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 动漫
  • 动画片
  • 少年岳飞传奇