央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

“红色动画”魅力何在?

发布时间:2011年07月01日 13:50 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      作为庆祝中国共产党建党90周年重点献礼影片中的唯一一部动画电影《西柏坡》,以儿童为主角,用儿童的视角来叙述严肃和恢弘的历史主题,是对青少年进行爱国主义教育和革命传统教育的积极探索和有益尝试,也可以说又开了动画产业的先河。

《西柏坡》

      中国动画一直在探索,一直在改革,但探索和改革总是不能吸引观众的眼球,尤其是不能让少年儿童从中受益,而一些动画总是离不开猫啊狗啊那些动物的事。或者就是谈鬼说妖,动画只是有了一分吸引人的力量,但不是一种磁力,看过这样的动画,会让一些小孩子高兴一时,但并不能让他们增长知识,或者说获得做人的本领和方法。

      虽然近年来也有关注当下社会现象的动画进入了公众的视野,尤其是动画片《喜羊羊与灰太狼》,不但吸引了众多少年儿童,也让一些大人喜欢,同时该动画片获得国内外众多奖项。这也并非个案,而是动画产业发展的必然,更是动画挖掘较深,找准了动画的定位。

《西柏坡》

      可以说,“红色动画”更有发展的空间,也有发展的方向。从《西柏坡》首映式上来看,1000余名学生代表观看了影片之后,他们被片中欢乐与愉快的气氛深深吸引,当看到儿童团员与动物伙伴们智斗敌人并取得胜利的精彩情节时,片场响起了学生们开心爽朗的笑声。这就是红色的作用,也是动画的吸引力。正如一位老师所言:“动画电影《西柏坡》以动画的形式诠释了红色经典,以轻松童趣传播西柏坡精神,它是一本活的教科书,相信孩子们看完后,革命传统文化会在他们心里生根发芽。”

      一部《喜羊羊与灰太狼》不仅仅是狼和羊的故事,而是一种当今社会生活元素的体现。而动画电影《西柏坡》以太行山、解放战争时期的西柏坡为特定地域环境,以国民党军队偷袭西柏坡这段真实的历史为大背景,以儿童团员们智斗顽敌,最终挫败了敌人偷袭轰炸西柏坡的阴谋、从而保卫了党中央的情节为故事主线,讲述了一个精彩而又动人的故事,用事实证明了“不一样的红色经典”,也进一步证明红色经典更可以通过动画形式来反映。

      动画是儿童需要的,而红色经典同样是儿童需要的,两者的结合,既解决了红色电影不能用动画形式反映的问题,也解决了儿童的需求,可以说是一举多得。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 动漫
  • 西柏坡
  • 红色动画