央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

孙子兵法全球行:《孙子兵法》漫画游戏风靡日本

发布时间:2011年06月16日 12:41 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日本出版的漫画《风林火山》出自《孙子兵法》中“其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山”。中新网发 韩胜宝 摄

  在东京各大书店,《孙子兵法》漫画比比皆是,有中国出版的包括《孙子兵法》和中国四大名著系列漫画,版权已输往日本,有香港漫画大师李志清最著名的漫画代表作品《孙子兵法》,一举夺得日本首届“国际漫画赏”最优秀作品奖,还有台湾的著名漫画大师蔡志忠的《孙子兵法》漫画。

  日本把《孙子兵法》编写成漫画,有单本的,也有一至五册全套的让孩子从小就开始学习。日本的中学就推荐《孙子兵法》文字版和漫画版,日本学生读起来都会津津乐道。一本名为《孙子酱的兵法》的读本,除了有大量的萌图以增添阅读乐趣之外,还有超过60则以上的四格漫画,深入浅出地介绍了著名兵书《孙子兵法》中的一些精髓部分,以期让读者简单地了解一些古典兵法在现代社会中的活用法则,充满趣味性的解读,是推广古典名著的一个不错方式。

  最受推崇的要数森哲郎的《孙子兵法》漫画,日本人只要读起来都会爱不释手。森哲郎是日本著名社会派漫画家,在日本漫画界自成一派,因而被称为日本漫画界的“一匹狼”。他对中国充满感情,20多年来访问中国50余次,目的就是给中日文化牵线搭桥,堪称“中日漫画交流第一人”。

  森哲郎背井离乡,靠什么在漫画界站稳脚跟的?森哲郎回答说:“因为我懂得《孙子兵法》,我用兵法创业”。他画的《孙子兵法解读》,把中国的兵法以漫画的形式刻画的惟妙惟肖。这是森哲郎第45册漫画著作,在日本获得广泛赞誉。

  日本出版的漫画《风林火山》出自《孙子兵法》中“其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山”,动漫《秦时明月》中卫庄的四个手下原型似乎就是“风林山火”。在日本“战国第一兵法家”第一个把“风林火山”绣在军旗上的武田信玄,其故里甲府市《风林火山》的漫画十分流行。

  《孙子兵法》的战法软件在日本也大受孩子们的喜爱。日本任天堂公司把《孙子兵法》登陆掌机,推出以《孙子兵法》为题材的NDS战略学习型游戏,游戏以孙子13篇为内容,共256页,并以现代日语的方式著写,还加入语音来辅助,收录了中国的赤壁之战和日本战国的著名战役,并加入了其中使用《孙子兵法》的战略解说,可以边听边读,边走边玩,十分有趣。

  NDS《孙子兵法》现代职场攻略在日本大行其道,该游戏以各种现代职场与经营决策作为案例,加入《孙子兵法》的角度加以解释,再给出致胜的方案。游戏还可通过问题测试,给出职场类型以及战略能力评定,让使用者获得参考,活学活用,从而“知己知彼、百战百胜”。

  日本知名评论家、作家麻生晴一郎认为,中国孙子文化已成为日本文化的一个部分,如今五、六十岁的日本人几乎没有不知道《孙子兵法》的,而年轻人和孩子们不一定会刻意地去学孙子,主要通过漫画和游戏,寓教于乐。日本人把孙权看成孙子的后代,所以都很喜欢《三国演义》,其漫画游戏在日本也很风靡。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 孙子兵法
  • 漫画游戏
  • 动漫主页
  • 艺术台