央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

国内动漫产业整合步伐亟待提速

发布时间:2011年06月21日 13:31 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  美国科幻电影《变形金刚》系列随着前两部全球票房的席卷势头,今年7月份将推出第三部,当前仍沉浸在《功夫熊猫2》中的中国观众也开始翘首以待。

  当我们感叹中国文化创意产业与西方发达国家存在较大差距之时,这些影片给了我们多种启示。以中国动漫创意产业为例,零散分布的、小块头式的国内动漫企业,以各自经营的方式在埋头耕耘自家的一亩三分地。面对诸如好莱坞这些电影工业制作航母,国内动漫企业要想在短时间内拿出惊人的作品也是心有余而力不足。这给我们提出了一个命题:动漫产业资源整合步伐是不是再快点?

  小、散、弱的动漫企业现状

  建立企业联盟、走强强联合之路已成为中国动漫企业界的共识,这一认识也是基于当前国内动漫产业分散薄弱的现实境况。根据国家动漫衍生产业课题组提供的数据显示,目前我国有动漫企业1万多家,动漫衍生产品上万种,而动漫企业年产值在3000万元以上的仅有24家,年产值超过1亿元的大型企业有13家。

  对于中国动漫产业的现状,中国动漫集团党委书记、副董事长李扬颇有感慨:“我们90%的动漫企业小、散、弱、差。”在李扬看来,“小”是指规模小,“散”是指专业分散,“弱”是指研发能力弱,“差”是指竞争能力差。

  李扬坦言,没有龙头、没有老大的动漫市场不过就是一盘散沙。他认为,我国要发展动漫产业,首先应该成立一个旗舰式的大企业。他举例分析说,《阿凡达》策划用了10年,制作用了4年;《功夫熊猫》7年时间耗费7亿美元。“如此大的投入,国内还没有哪一个企业能耗得起。”

  中国动漫产业是文化与经济结合最紧密的产业之一,而其衍生产品的成功发展,是推进经济转型不可或缺的关键点。但实际上,动漫创作和衍生产品的脱节,也是目前制约我国动漫发展的另一大主因。

  国家动漫衍生产业课题研究成果——《世界动漫衍生产业开发模式研究报告》指出,近年来在中国、韩国、印度等动漫产业发展中国家,动画的产量都在急剧增加,世界性的动画供给过剩时代即将到来。作为动画内容产业的延伸和支撑,动漫衍生产业的成功与否,是直接关系到整个动漫产业是否能高开高走、持续良性发展的根本因素。

  动漫产业必须建立企业联盟

  有专家指出,由于很多企业建立了固有的盈利模式及营销渠道,因而往往难以突破和提升。而动漫企业走向联盟,则可以满足双方的合作需要,在产品研发和营销上互动与互补,实现原创与衍生品企业无缝对接。如果将优秀的动漫作品原创、制作、衍生产品销售团队融为一体,形成动漫生产、研发、营销一条龙产业链企业联盟,对完善动漫产业、打造国际水平的品牌动漫联盟,将起到积极的作用。

  记者调查发现,动漫企业主认为发展动漫产业必须建立企业联盟。目前动漫行业主要受到政策扶持力度、成本高渠道窄、人才稀缺3个方面的制约较大,急需产业合作、共同发展、有机结合,凸显出优化产业、资源共享的优势,进一步推动产业链与市场接轨运作模式。

  动漫产业资源整合之路其实几年前就开始进行尝试。内地首个动漫衍生产业主题园区——上海动漫衍生产业园的建立就是一种努力。记者获悉,从2008年开始,上海宝山区大场镇以宝山科技园为平台,率先提出发展动漫衍生产业,建立了上海动漫衍生产业园,并推出了内地首个动漫行业品牌——动漫大场。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 国内动漫产业
  • 动漫主页
  • 艺术台