央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

国内动画创作的软肋:找故事内核和动画造型

发布时间:2011年06月21日 13:26 | 进入美术论坛 | 来源:文汇报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今年上海电视节特设了一个平台,遴选动画创意。结果,好创意还是稀缺。专家们对此的一条“诊断”值得关注——

  跳过了“前端”,跑不到“后端”

  有了动画创意,不急着做成完整的作品,而先做一段3分钟左右的样片给创投机构看;假如创意足够好,创投机构会为你“买单”,提供丰厚的项目资金——今年上海电视节特设了“2011亚洲动画创投会”,以3分钟样片遴选创意,为动画原创者与投资人搭建合作平台。这种做法,在国内还是一桩新鲜事儿。

  问题是,在3分钟里,作者们凭什么打动、说服评委和投资人?

  好创意,不是“说”出来的

  一个兔子的世界,三口之家平凡的生活中藏着许多乐趣;兔镇唯一一只不擅长打乒乓的兔子在逆境中成长,最终成为兔队主力……

  主人公为了找寻遗失的“引导之杖”而从梦境来到人类世界;飞船改变了返回地球的航线,驶向一个神秘的地方……

  参评“2011亚洲动画创投会”的国内作品数量不少,好创意却稀缺——看来看去,“兔子”多多,至少有七八只;“穿越”纷纷,数量更不下20。这其实对应着国产动画的尴尬:“总被潮流牵着鼻子走,终究难以引领潮流。”

  “2011亚洲动画创投会”今年年初发起征集创意,4个多月里收到了120多部样片。只花3分钟就要说服别人,似乎有难度,因此在评选现场的作者陈述环节,许多人强调“作品的丰富复杂性远不是样片能涵盖的”。但实际上,短短3分钟已经足够,创意水平的高下,甚至一眼就能看得分明。

  3D动画、CG动画、游戏动画;穿越、五行、大世界观;“希望拍成电影”、“希望制作游戏”、“希望建立体验馆”、“希望发展衍生品”……看过样片,再听那些作者口气很大的陈述和嵌在陈述中的一个个大概念、新名词,不免感觉滑稽。照他们的心思,拿这创意拍个成百上千集的动画片只是刚刚越过基准线,恨不得将动画市场化开发的所有可能一网打尽才好。

  收获最多掌声的,是唯一一部由个人选送的作品《怕怕不怕》。比起许多动画制作公司送选的作品,《怕怕不怕》显得“很嫩”,这是北京电影学院6名学生的毕业作业,全长也只有12分钟。温暖的手绘风味、流畅的角色形象、清新的配乐对白还在其次,它的厉害,是精准地击中了城市白领或者大学生们的心——很多人说,那个生活在猫世界的小鳄鱼怕怕让他们想到自己,因为各种心理障碍,害怕身处的环境,怀疑自己的能力;而怕怕身边的那个小恐龙,则像极了帮助自己的人们,父母、老师、同学,甚至萍水相逢的陌生人。最终,《怕怕不怕》成了最佳创意奖得主。豆瓣网上,近5000网友也给这部动画短片打出了8.3的高分。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 国内动画
  • 动漫主页
  • 艺术台