央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

儿童片不该成“文件片” 儿童文学闹腾无风骨

发布时间:2011年06月09日 12:50 | 进入美术论坛 | 来源:人民日报海外版


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今年儿童节期间,可供小朋友欣赏的影片少之又少。除了好莱坞电影《功夫熊猫Ⅱ》、国产电影《守护童年》、《亲亲我》和动画片《西柏坡》撑起台面,儿童剧在众多影视剧中犹如凤毛麟角。部分院线无奈只好把《里约大冒险》、《宇宙英雄之超银河传说》等一批受欢迎的旧片调出来重新上映,而这些旧片,都来自国外。国内儿童剧乃至整个儿童作品创作现状堪忧。

  隔着壁垒欣赏儿童片

  中国形象葫芦娃、黑猫警长已经远去,国人骄傲的《大闹天宫》如今很少被提起,水墨动画也慢慢在宣纸上淡去,儿童题材影视作品特别是动画片越来越少,且质量无法保证。跟风剧、山寨剧盛行,制片方宁肯动辄花数千万元拍一部所谓的大作品,也舍不得花几百万、几十万元甚至几万元制作儿童作品。

  就儿童电影来看,业内人士指出,在国内,儿童片从创作到发行面临着多重压力:投资少,发行渠道不通畅;票房低,影人无法取得声名。这种“闷坑”效应使得儿童电影成为一个雷区。一位曾经拍过儿童片的导演一语道破:“拍儿童片,费力不讨好,开机没有钱,院线不接招,映后不叫好。”不难看出儿童片尴尬的现实:在每年的假期银幕,本该是儿童片大展身手的舞台,却难觅国产儿童片的身影。

  上海大学影视学院副教授石川指出,与其从市场角度,不如从创作源头审视国内儿童片的生产制作。他表示,儿童片从创作角度来说需要很高的技巧,成人写儿童,就必须以儿童的立场、用儿童的情感感受世界,创作者要把自己化身为儿童,了解儿童真正的状态与需要。“长期以来,国产儿童片习惯把观众定位局限于儿童,在创作伊始就直接形成了一种欣赏壁垒。真正成功的儿童片必定是孩子们喜欢的而且不仅仅是孩子喜欢的电影。”

  《宇宙英雄之超银河传说》制片方负责人表示,“奥特曼”在日本能流行40多年,是因为“‘奥特曼’的核心是爱、缘分和希望,这对小孩子有益,家长也欢迎”。这位负责人还认为,中国儿童片质量不高的主要原因是讲故事的能力不强,“创作者往往不懂得抓住儿童的兴趣点,对于儿童的教育都停留在表面”。

  事实上,国内一些儿童片,往往是板起脸来的教育者面孔。有影院经理形象地把这些只有教化作用的儿童片称之为“文件片”,儿童的天性和特点决定“文件片”只能受到儿童的排斥。有网友戏言,承认“小孩不笨,笨的是大人”是儿童片真正赢得孩子喜爱的关键。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 儿童片
  • 儿童文学
  • 动漫主页
  • 艺术台