央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

中国动漫落后日美是现实 从业者称政策导向重要

发布时间:2011年06月09日 12:31 | 进入美术论坛 | 来源:中国青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  好莱坞动画片《功夫熊猫2》近日在中国公映。据不完全统计,截至6月5日,上映9天的《功夫熊猫2》票房已经突破3亿元大关。引起人们关注的,一方面是电影的热映,另一方面却是由电影引发的争论。艺术家赵半狄明确提出抵制《功夫熊猫2》,他抵制的理由是,“《功夫熊猫2》并不是好莱坞写给中国的情书”。

  在抵制的队伍中还出现了文化学者、国内动漫业的从业者。本报记者就这一话题采访了动漫业人士以及学习动漫专业的大学生,所有接受采访的对象都表示,不应该抵制,并认为应该抱着学习的心态来看待这样一部作品。北京汇众益智科技有限公司董事长李新科从事动漫教育多年,他向记者表示:“咱们中国的动漫产品,从商业的角度看,成功的并不是很多。我们有必要学习别人的长处,做好自己的产品,这样才能扩大行业的发展机会。”

  我国动漫落后日美是现实

  “我不会画画也不懂动漫,有一天我打开电视,发现我生活过的芜湖成为动漫之都;还有一天我看报道我住过的石景山区已入驻几百家动漫企业。敢情我们真是动漫大国啊!从那以后,动漫文化节动漫产业这些词就在我心中扎了根。直到有人抵制《功夫熊猫2》,我才觉醒:我泱泱动漫大国,片子何在?”网上的一条微博这样写道。

  在中国,动漫教育的状况与10年前相比是有了巨大的发展,“10年前,你在国内说动漫都没多少人知道,5年前说动漫,想学的人都不知道去哪里学,现在已经有了学校培养和商业培训等多种学习方式。”汇众教育动漫研发总监于冰表示,人才的培养是需要时间的,中国大学开动画专业的时间一般不超过5年,大学里教授动画的老师都是刚从学校毕业的动画专业的学生,“像中国美术学院第一批动画专业毕业的学生,基本都被各个高校以抢的形式拉走了,因为大学对教师的要求比较高,不是行业里做几年就可以当教师的,这也看出人才培养需要有一个过程。”

  “美国、日本有很好的培养体制,有着几十年的积累,我们发展的时间还很短,应该承认有差距”,于冰认为,人才都是从大量的人里面选出来,没有这个量,就出不了人才,因此,首先要有大量学习动漫的学生。

  中国的动漫教育并不缺乏好教师,越来越多的高素质人才加入到教育者的行列中,中国传媒大学动画学院教授路盛章,就是其中一个。在有的人看来,也许一名艺术家应该把自己的时间花在创作上,路盛章却选择了当教师,更多的时间和学生们在一起。路老师说,他愿意把他的艺术、他的梦想与愿望传递给学生,让年轻人去发展。他与学生一起创作了获得2005年首届中国国际动漫节原创动漫大赛短篇组评审团大奖《墙——献给母亲》,在这个93人的创作团队中,大部分是学生。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 中国动漫
  • 政策导向
  • 动漫主页
  • 艺术台