央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

中国动漫产业重要样本:“杭州模式”华丽转身

发布时间:2011年05月06日 12:04 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

动漫节开幕式。余哲 摄

  依托浙江强劲的经济实力和浓郁的人文底蕴,可以说,杭州动漫节经过多年的培育,已渐成为中国动漫产业的一个重要样本。同时,“杭州模式”不仅仅是杭州独有的,它又隐含着整个中国动漫产业的发展脉动,这一模式或将全面推动中国动漫产业进入新的发展阶段。

  杭州模式 文化是其根和魂

  杭州市委副书记叶明此前表示,文化对于一座城市的重要性,近几年来这样的感受越来越明显。“我们始终相信,梦想是一座城市的翅膀,只要不断努力,梦想就一定能实现,梦想也一定能超越。”

  今年,杭州首次提出的“动漫我的城市,动漫我的生活”理念,即动漫不仅是一个产业,也是一种文化,更是一种生活态度。

  “杭州要打造动漫之都,不但要生产创作更多的动漫作品产品,而且要营造更加浓厚的创意氛围,激发创意的灵感,优化创意的环境,这些都是我们产业发展的土壤。”叶明指出,动漫应该成为人们的一种生活方式,成为城市的一种品质,“一座城市有了创意,就有了活力。”

  就在中国动漫产业飞速发展并向“动漫强国”迈进的同时,杭州动漫产业异军突起,后来居上,在中国产业格局中占据了举足轻重的地位,其形成的“杭州模式”已然成为杭州发展动漫产业特色之路的代名词。

  据中国国际动漫节节展办主任汪小玫介绍,所谓“杭州模式”,是将动漫产业置于整个文化创意产业的背景之下,以开放的形态与文创产业联动运行。以打造“全国文化创意中心”和创建“动漫之都”为目标,以中国国际动漫节为平台,以全国领先的产业政策为保障,以名家名企名校为支撑,以国际国内两个市场为导向的一种产业模式。

  动漫盛宴 节展经济“助推”凸显

  2005年,杭州举办了首届中国国际动漫节。2006年,国家广电总局确定将这一节展永久落户杭州,是目前国内规格最高、在海内外有广泛影响力和知名度的国际性专业动漫节展活动,至今已成功举办七届,“杭州动漫”作为一个整体品牌已经形成。

  盘点刚刚落幕的第七届中国国际动漫节,据初步统计,共有200余万人次参加了动漫节的各项活动;签约项目近50个,涉及金额106亿。现场成交22亿人民币,总金额达到128亿。均突破了往届记录。

  绚丽的灯光,华丽的服饰,大量的中国元素……COSPLAY超级盛典的火爆不亚于动漫节期间的任何一个角落。为期四天的盛典吸引了来自美国、日本和韩国等国家和台湾地区的500多个专业社团、上万名选手参赛,3万人现场参与并把其高潮延续到最后。

  动漫节不仅是视听享受的盛宴,其展会经济带来的庞大和持续的资金流、物流、信息流都非常客观,同时直接带动了当地服务、交通、旅游等相关产业的发展,动漫节展的经济助推作用不断凸显。

  首次大规模汇聚海内外名企参展是本届动漫节一大亮点。来自美国、法国、加拿大、日本、韩国等54个国家和地区参展、参会、参赛,其中包括了美国迪士尼、日本集英社等重量级企业的首次亮相;动漫产业项目发布洽谈会上,共有来自国内20多个省市、直辖市、自治区以及台湾地区和日本、韩国、英国等国家的108家企业参加,洽谈项目总数达到177项,较上届增长27%。当场确定签约项目达17个,总金额超过10亿元。

  叶明在本届动漫节闭幕式上表示,“今年活动赛事精彩纷呈,让人们领略到了动漫的激情和文化,与往届相比,本届动漫节逐步向‘专业化、国际化、产业化、品牌化’迈出了深远的一步。”