央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

长三角成为中国原创动漫核心集聚区

发布时间:2011年05月06日 11:56 | 进入美术论坛 | 来源:人民政协报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国首部动漫蓝皮书《中国动漫产业发展报告(2011)》指出,长三角地区正成为中国原创动漫的核心集聚区。

  蓝皮书指出,江苏在2005—2010年五年间共生产电视动画片139815.5分钟,成为中国动画第一大省;紧随其后的浙江生产120847分钟,其中杭州2010年产量达到35008分钟,约占全国总产量的16%,连续两年位居全国各城市之首,成为中国原创动漫核心集聚区中的核心城市。

  近年来,以各地国家级动漫产业基地为依托,长三角地区、华南地区、华北地区、东北地区、西南地区以及中部地区已形成了若干个动漫产业集群带。随着动漫产业的持续发展,动漫产业自发向效率和效益较高的长三角地区转移、集聚成为新的趋势。

  与以深圳、东莞为代表,以动漫衍生品生产见长的珠三角动漫产业相比,长三角动漫产业一直以创意设计著称、突出原创。2010年,长三角地区共生产原创电视动画片98653分钟,占全国原创电视动画片总量的45%,且今后还将进一步扩张。

  此外,长三角地区在国际经济、金融、现代物流等领域优势明显,技术、信息、人才等要素流动性强,区域间产业联动发展频繁。这些都为长三角地区发展成为中国原创动漫核心集聚区提供了有力支撑。