央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

中国数字娱乐艺术走向何处?不要动画要动情

发布时间:2011年09月27日 16:53 | 进入美术论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  美国梦工厂出品的动画电影《功夫熊猫》曾在国内引发激烈讨论,矛头直指中国动漫界,“其实我们缺的不仅仅是优秀的动画师、先进的软硬件,还缺少一种适合"熊猫"生长的土壤。当我们渐渐明白"不要动画,要动情"时,也许我们与世界的差距才正在缩小。”这是一位设计师从数字娱乐艺术的角度对《功夫熊猫》的解析。中国数字娱乐艺术走向何处?一年一度的全国数字娱乐与艺术大会就是其“风向标”。昨日上午,这个“风向标”就指向了吉林动画学院。来自全国数字娱乐与艺术及相关领域的学者和业内人士汇聚一堂,在这里对中国数字娱乐与艺术领域最新学术、技术、艺术成果进行了交流与展示。

  第六届全国数字娱乐与艺术大会(DEA2011)由中国系统仿真学会数字娱乐仿真专业委员会主办,是数字娱乐与艺术界最权威的专业学术盛会。会议旨在讨论数字娱乐与艺术等领域的最新研究成果和发展趋势,为数字娱乐与艺术及相关技术领域的学者和业内人士提供一个交流最新研究成果、进行广泛学术讨论的平台。每次大会都会征集各类论文,本届共征集了47篇,这些论文涉猎数字娱乐与艺术领域各个层面,探讨和研究业界的最新技术与最新理念。其中不乏老专家的新建树,也有年轻学者的新成果。会议同时还举行了数字艺术作品展。当天的展览现场聚集了不少动漫学子,大家都对这次盛会表示出极大的兴趣。徐同学告诉记者:“这里展出的都是一些在创意、表现、技术等各方面都特别出众的数字艺术作品,能在家门口欣赏到专家公认的优秀作品,这对于我们的学习、实践都有着重要的指导意义。”

  据吉林动画学院有关负责人介绍,数字娱乐技术和艺术是当前最具发展潜力的创意产业之一,拥有巨大的市场和灿烂的发展前景。而这一盛会能在长春举行,也对长春创意产业、文化产业的发展有着极大的推动作用。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 动漫
  • 中国数字娱乐