央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

梦工厂将进军中国 中国动漫遭遇“双刃剑”

发布时间:2011年09月21日 15:19 | 进入美术论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

梦工厂

  据经济之声《天下公司》报道,美国好莱坞梦工厂动画公司准备进军中国,计划在上海开设动画片厂。这个消息震动了我国动画界,好莱坞梦工厂动画的一名发言人说:“中国对好莱坞梦工厂动画是一个重要的市场,梦工厂动画品牌和作品在中国也有巨大价值,所以我们会继续探索在中国的发展机会。”

  跟大家说好莱坞梦工厂,不如说《功夫熊猫》,《功夫熊猫》1和2两部动画片都在我国产生了巨大的轰动效应,而它的制作者就是梦工厂动画公司。先来简单介绍一下这家公司:总部设在洛杉矶的梦工厂动画公司是2004年从梦工厂公司分拆出来的独立上市公司,从《功夫熊猫》开始,梦工场动画就发现了中国市场的巨大价值,《功夫熊猫2》又继续了《功夫熊猫1》的价值体验。前不久他们刚刚和我国视频网站优酷合作,在线发行了《功夫熊猫2》。

  这里有一个数字会让大家十分震惊:国家广电总局刚刚发布上半年票房成绩,全国上半年票房达到近57亿元人民币 ,《功夫熊猫2》以6亿元独占鳌头。我想这个数字会让所有的动画产业人士产生兴奋感。面对这个数字,《功夫熊猫2》的制作生产者美国梦工厂动画接下来会有什么举措呢?其实,《功夫熊猫》在中国的放映成功,只是动画产业在中国的现象之一。或者说,是一个市场的表象。而更多背后的原因是什么?梦工厂动画虎视眈眈地逼近我国动画市场,将会对我国动画产业带来何种影响?

  连线上海荷马动画有限公司总裁徐克。

  徐克:首先《功夫熊猫1》、《功夫熊猫2》作为我们动画人来说,我们非常尊重它的作品,也拍的非常好,对于我们来说可以作为榜样来学习,所以从作品来说我们对梦工厂拍的作品我们还是非常欣赏的。

  主持人:那比如说也作为从业人员来说,也帮我们解读一下,像好莱坞梦工厂动画公司在上海开设动画片厂,这样的举动背后可能折射它什么样的战略意图呢?

  徐克:我觉得首先中国市场已经充分证明在动画片这个行业,或者电影这个行业,动画电影行业是一个非常大的潜在的市场,很有发展潜力,包括这回《功夫熊猫》在中国拿到的票房比北美的要高,而且现在好莱坞很喜欢炒作中国的题材,所以对于梦工厂这样来说不光是梦工厂,不光是梦工厂很多好莱坞的以前的品牌都很想进中国,像华纳、迪斯尼都想很多年进中国,这方面我们的政策是有一定的规避的,就是不是特别鼓励国外大的品牌,主要是为了能够保护我们的民族产业,但是随着这样的一个大的国际公司到中国来,虽然说作品肯定会拍的不错,但是对本土的动画产业来说某种意义上来说绝对是一个扼杀性,我觉得是有点灾难性的。

  主持人:给我们具体解释一下在中国拍摄动画片厂,因为你知道以前虽然不是在中国拍摄现场,但是像《功夫熊猫》依然中国取得了累计加起来有10亿票房的成绩也在中国卖的很好,片长开到家门口来说对我们动画企业有什么样直接的冲击呢?

  徐克:首先因为中国动画产业市场已经非常成熟了,观众都能够接受很好的一些片子,但是中国的动画产业的创作和制作这个产业已经落后人家几十年,所以随着这样的大的国际品牌公司进入来它不缺钱,他们有的是钱,在人才的竞争,在资金的投入,在市场的宣传和发行,这几个渠道上我相信一旦他落地了之后就没有几个公司能够跟他竞争了,这是一方面。另一方面就是我们本土的动画产业在剧本创作、内容选题等方面还缺乏经验,相对来说硬性的、格式化的东西多一点,而他们拍的一些片子,市场化导向、娱乐性更强一点,这方面来说我们差人家还很远,基本上就没有我们发展的大的机会,一个是从投入另外、人才团队的竞争以及创业经验来说本土中小企业压力很大。

  主持人:对于本土企业来说您刚才也表达了充分的担忧,充分的担忧之余不会不想对策吧?

  徐克:作为本土的动画产业来说我们基本上只能有两个这种策略吧。一、是不断提高自己的创作和制作水平,我们提了一个概念就是要走国际化,既然你来了我们也出去,因为美国的这个公司不管是在中国制作也好还是在国外制作,整个时间成本相对来说非常高,非常昂贵,再一个即使说梦工厂到了上海、,我也不相信在一段时间内他会把真正核心创作的控制权放到上海或者是放在我们中国人为主的团队里,所以我们更多会培养一些本土原创的精神,使得更多的中国团队事能够真正的参与到核心的电影的创作和制作过程当中去。另一方面我们希望能够进一步加大对片子的投入,慢慢的在制片的投入方面能够跟国际的水平看齐,相对来说我们在薪资待遇,在对团队的培养,对技术研发的投入也不会太落后。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 动漫
  • 梦工厂