央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

研究称长久观看海绵宝宝易影响孩子身心健康

发布时间:2011年09月15日 15:19 | 进入美术论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  喜欢看卡通“海绵宝宝”(Sponge Bob Square Pants)的家长和小朋友要注意了!美国一项调查研究发现,喜欢看海绵宝宝这类型卡通影片的孩童,长久观看容易造成他们缺乏注意力、学习能力变差,父母亲应尽量减少孩子观看这类型的卡通影片,避免孩子们因此学习片中夸张的想法和脱序的行为。

  不看卡通片的表现最好

  这个调查研究由美国弗吉尼亚大学发布。研究者挑选60名年龄在4岁左右的儿童,并把他们分成三组。第一组观看《海绵宝宝》中的一个长达9分钟的片段。在这个片段中,动画场景每隔11秒换一次;第二组的儿童则被安排观看一段相同长度的教育类动画片片段,片段中动画场景每隔34秒换一次;而第三组则只提供蜡笔、记号笔和纸,让儿童随手涂鸦。随后,研究者们安排这些儿童进行多项测试儿童注意力和短期记忆力的游戏。结果显示,拿蜡笔涂鸦的儿童们是三组中表现最好的。

  场景变化太快是关键

  负责此次研究的美国维吉尼亚大学心理学系教授李拉德博士表示,先前已有研究发现儿童看电视会引发长期注意力的问题。但他在进行这次研究发现,孩子们一天只要看9分钟这类不用花脑筋思考的卡通,学习能力会比看正常节目或是看书的孩子差很多。李拉德博士表示,观看这种背景变化迅速的动画片,会让儿童的大脑负担过重,尤其是控制执行功能的部分,从而对儿童的执行行为和记忆思考等活动影响巨大。同时李拉德补充道,“海绵宝宝”并非个案,她还发现孩子们观看其它步调较快的卡通也会出现类似问题。

  影响孩子身心健康

  同时,“海绵宝宝”剧中常会呈现出无边无际、疯狂的想法,李拉德认为这类的剧情会在不知不觉中让孩子认同这样的观念和想法,接着再开始模仿海绵宝宝的脱序行为。尤其孩童在观看这类的节目之后,容易造成学习能力和行为自制力减低,对于孩子的身心成长有很大影响,建议家长尽量减少孩子观看这类型的节目。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 动漫
  • 海绵宝宝
  • 留言评论