央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

香江漫话:港式动漫出路在何方?

发布时间:2011年09月19日 14:14 | 进入美术论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一年一度的香港动漫节落幕不久,入场人数和销售额均创佳绩,1.6万名内地旅客入场的数字更令业界欢欣。有业者直言,“动漫市场香港和内地是不能分开的,只要走入这个行业,就不要锁定香港,要有走入内地市场的决心和胸襟。”

  香港动漫产业经历50年发展,近期有传媒批评,虽然香港业界在画功和技术上不断创新,但内容和主题却只一直围绕武侠,较成功的卡通和科幻作品有限,幷称“整个香港动漫工业,仍停留在单一的初级阶段。”

  以全国风行一时的小说《幻城》为蓝本创作同名漫画,幷成功打入内地市场的香港漫画家司徒剑桥认为,“武侠是中国的本土特色,就如美国的超人一样,代表了国家的文化,形象根深蒂固地植入国民的心中。只要不断注入新的元素,武侠题材的动漫产品会承传下去,持久获得市场的支持。”

  香港游戏产业协会创办人、香港智傲集团CEO施仁毅指出,武侠题材在网游市场也很受玩家青睐,港式漫画与网游已经走在整合进发的道路上,动漫产业已有前行的方向。“由于香港市场较小,公司也较少,如何寻求题材上新层次的突破,就需要业界拿出眼界和勇气。”

  香港著名漫画家、玉郎集团董事长黄玉郎亦表示,业界已不能单靠卖“公仔书”维持经营,除了要靠售卖漫画版权搞网上游戏及制作卡通动画,在内地发行电子漫画书,将成为发展新方向。黄玉郎亦联同内地网站,于7月推出收费形式的网络版漫画,以iPad等平板电脑作平台,瞄准内地6亿网民,为香港动漫业寻找新出路。

  今年七月,更有名为文传集团的机构开创首个面向全国动漫爱好者的3D动漫社交网络(Ucan.com),在这个平台上,不仅人人皆能分享别人创作,感受不同层次的动漫及图像化效果,还可以“自创”,真正受用以动漫或图像替换文字、作为沟通互动工具所带来的乐趣及方便。

  施仁毅坦承,香港动漫界非常稀缺人才,亟需内地更多的合作和支援。“比如网游,至今还存在人才错配的问题。”他解释到,“因为大学培养出来的人才,幷不为市场需要,毕竟大学教授不玩网络游戏。如果没有玩过,只有技术层面的分享,所以训练出的人员跑到实业里,业界还是不能用,他们必须经过再培训,因此也浪费了一些时间。”

  不过,随着香港与内地动漫业界交流的不断升温,更多内地的优秀动漫作品,将逐渐在香港市场亮相。据施仁毅介绍,一度在内地占据销量榜首的校园漫画《爆笑校园》近期亦公布,会在今年内登陆香港,主角“呆头”更将会连同喜羊羊、老夫子、白猫黑猫等卡通人物,合称“香江四大才子”。

  施仁毅指,虽然内地市场以中国为载体,但由于南北文化差异,动漫产业开拓市场不可能“一口吞个大象”。调研发现,华南地区喜欢类似《风云》的电影小说改编作品,而北方更中意历史深度题材,如三国、西游等。施仁毅认为,港式动漫应从共通粤语的广东渗透,然后透过开展培训、研发、演出方面的合作逐渐深入,打入内陆市场。

  施仁毅曾说,大企业在大市场里才能成功,动漫产业亦是如此。香港动漫业有良好的历史积淀,创意和技术上亦有一定的优势,走向已具有千亿人民币动漫市场的内地,电影、小说和模型等动漫衍生产品将上看更大的市场空间。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 动漫
  • 香港
  • 漫画