央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

国内外名企云集广东东莞第三届漫博会

发布时间:2011年09月20日 15:25 | 进入美术论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  动漫产业对接,金秋相约东莞。第三届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会(以下简称“漫博会”)将于2011年9月28日在广东省东莞市开幕,9月29日至10月5日向公众开放。本届博览会由国家广播电影电视总局、国家版权局、广东省人民政府主办,东莞市人民政府、广东省文化厅、广东省广播电影电视局、南方广播影视传媒集团、广东省版权局承办。

  前两届展会产业对接成效明显

  本届漫博会进一步突出专业性和影响力,搭建国际和国内动漫版权交易平台,促进全球先进动漫原创企业与衍生品生产企业的有效对接,全力打造中国动漫产业的最佳对接平台、中国最具影响力的玩具交易平台,探索动漫与玩具结合的产业运营模式,致力于把展会办成具有国际化视野、专业化水平、市场化程度高的盛会。

  漫博会自2009年落地东莞以来,已成功举办两届,在业界及社会上享有较高的知名度。其中,首届漫博会于2009年12月30日至2010年1月3日在东莞举办,展出面积3万平方米,达成动漫版权交易成交意向120项,总金额达82亿元;第二届漫博会于2010年国庆期间在东莞举行,来自国内及日本、韩国、澳大利亚、新加坡、美国、俄罗斯等地的动漫企业和机构参展,签约项目125个,签约金额89亿元,成交金额38亿元,总金额达127亿元。其中松山湖分会场,吸引了动漫原创、创意设计、品牌授权和玩具礼品生产等各种类型企业参展,超过800名贸易商、采购商、经销商、专业市场客商前来现场对接和采购。

  展会力促衍生品企业转型升级

  东莞是全国最大的动漫衍生品的制造基地,目前,东莞共5000多家动漫衍生品生产企业,其中95%以上的动漫衍生品生产企业为欧、美、日等动漫衍生品品牌加工。

  近年来,在政府大力推进企业自主创新、产业转型升级的倡导下,动漫企业越来越清醒地意识到,为国外品牌代工并不能长久,只有提高产品的创新能力,培育具有自主知识产权的品牌,不断完善动漫产业链条,才能形成新的竞争优势,才能在市场里立于不败之地。

  而举办漫博会,就是政府推动企业转型升级的重大举措,近年来,漫博会已成功帮助不少动漫衍生品企业通过与原创企业合作,建立自身品牌,实现转型升级。东莞市晖林玩具有限公司就是其中的一例,该企业通过去年参会,已经与广州一家创意公司顺利对接,成功打造了自主动漫玩具品牌沃蓝儿。该公司总经理禤启林表示,今年4月,企业新产品已经出炉,并已经在香港率先推出试水,不日将在华南市场推出,正式开启沃蓝儿的内销之路。得知第三届漫博会的招展信息,禤启林马上报名参展,今年再次参展,晖林玩具有了新的期望为沃蓝儿推广品牌,承接经销商,寻求更多合作伙伴。

  原创企业在展会找到“搭档”

  漫博会不仅帮助衍生品企业转型升级,还帮助一些原创企业找到合作伙伴。东莞市创造者文化传播有限公司通过在去年漫博会上展出,其“悟空”的品牌和形象就受到了衍生品企业的关注和认可,最终,成功和东莞彩虹科时、东莞宝贝家具、广州骏朗实业有限公司、深圳乐盈礼品有限公司等5家企业签订协议,在家具、文具、玩具、日用品等行业进行授权合作,合作金额约1000万元。

  借助中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会在东莞举办之机,政府对动漫产业的加大扶持,让不少动漫企业看到动漫产业发展的巨大潜力,纷纷选择落户东莞。目前,东莞动漫产业的引擎松山湖高新区已招引中国动漫集团和中国文化传媒集团等一批龙头项目,其中中国最大的原创动画片制作公司上海水木动画,2011年9月7日正式落户东莞松山湖,设立南方总部及衍生商品总部。

  知名企业参展国际化特色凸显

  在前两届成功办展的基础,第三届漫博会吸引了一大批国际知名动漫企业参展,可谓星光熠熠,除了“迪士尼欢乐博览”以外,还有来自美国华纳公司的哈利波特、汤姆和杰瑞、蝙蝠侠、黑暗骑士以及巨星总动员,来自日本的哆啦A梦欢乐世界和BANDAI欢乐反斗城,“麦兜”设计公司博善等香港著名的动漫原创企业。此外,来自泰国、日本、韩国、菲律宾等多个国家的动漫企业也报名参展,进一步凸显漫博会的国际化特色。

  亮点 展会活动异彩纷呈

  本届漫博会不仅国际动漫企业云集,国内极富实力的动漫企业也踊跃参展,如中国最大的原创动画片制作公司上海水木动画,国内外屡获大奖的中南卡通,制作生产深受孩子追捧的动画片《喜洋洋与灰太狼》的广东原创动力文化传播有限公司等一批知名企业已报名参展。   本届漫博会以“打造中国动漫产业最佳对接平台”为宗旨,以展会为平台,促进本土乃至珠三角衍生品企业与动漫原创、动漫授权、动漫设计、动漫渠道进行“一对四”交流对接,谋求合作共赢,帮助衍生品企业实现自主创新,从而以创意文化产业发展带动传统产业的转型升级。

  为此,本届漫博会通过举办“中国影视动漫产业国际高峰论坛”、“原创企业与衍生品企业以对接会”、“原创广东东莞行”、“2011东莞国际玩具礼品交易会”等特色专业对接活动,促进动漫上下游企业相互增进了解,实现有效对接。同时,还将举办“迪士尼欢乐博览”、“哆啦A梦欢乐世界”、全国COSPLAY大赛、动漫大师签售、动漫人偶剧表演、创意涂鸦大赛、卡通动漫电影大体验、限量版动漫产品猜猜猜、泡泡SHOW、滑稽魔术表演、互动儿童剧、“指上舞蹈”悠悠球、“扭扭魔力”魔方大比拼、动漫作品创作大赛、动漫舞林会、桌面游戏竞技场等精彩纷呈的活动。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 动漫
  • 广东东莞第三届漫博会