央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

这个国庆“动漫味儿”浓

发布时间:2011年09月30日 17:04 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着国内休假制度的调整,国庆假期成为了除春节假期之外全年唯一的“黄金周”,再加上国庆节期间,全国大部分地区都气候宜人,消费者大都希望借此良机出游、休息,于是,精明的商家纷纷盯上了这个黄金档期。且不用说旅游产业在国庆期间动辄几百亿的收入,就算是目前产业规模和旅游产业还无法相提并论的文化行业,近年来也出现了深耕“国庆档”的趋势。比如说,“国庆档”已经成为电影产业不可忽视的黄金档期之一,很多商业大片纷纷抢占这个档期。而随着近年来动漫产业的发展,各种形式的动漫作品和动漫活动也开始青睐“国庆档”,让这个“黄金周”也带上了些许动漫的味道。而对动漫“国庆档”的关注,也给了我们一个观察动漫产业发展的好时机。

  动画电影:上档好时机

  近年来,随着我国动漫产业的发展,出现了大量动画电影。数量的增加带来的是观众对质量的要求,以及市场竞争的加剧。在这种背景下,对于从事动漫制作的公司而言,除了控制制作质量之外,对作品的营销和推广也变得异常重要。特别是对于动画电影而言,档期的选择显得尤为重要。

  在刚刚结束的暑期档,共有5部动画电影上映,是近年来最为“繁忙”的一个动画暑期档。尽管最终票房情况不尽如人意,但是这些电影也称得上各有长处,反映了国产动画电影的进步。而在接着到来的“国庆档”,根据笔者的不完全统计,又将有《少年岳飞传奇》、《闯堂兔》、《洛克王国》3部动画电影上映。而考虑到“国庆档”的时间长度,这样的排片密集度暗示动漫企业对其的重视程度不弱于暑期档。

  这三部将决战“国庆档”的动画电影,各自都具有鲜明的特点,片方也在前期宣传中特意突出了这些优势。其中,《少年岳飞传奇》取材自几乎所有华人都知道的英雄人物岳飞的故事,并将视角放到了岳飞的少年时期。在题材占据优势之外,该片还主打近年来很多动画电影都喜欢使用的明星配音的营销方式,包括胡歌、“唐老鸭”李扬、鞠萍姐姐在内的配音阵容为本片增色不少。而这部制作阵容中包括了老牌的上海美影厂的影片也让很多观众产生了期待。不过,虽然采用了较易讨好的传统题材,但是有网友在看过该片的故事简介后表示,故事改动太大,加入的魔幻情节虽然能为影片增色,但也偏离了很多观众对岳飞故事的理解,有弄巧成拙的可能。

  《闯堂兔》由湖北玛雅动漫公司出品,号称是湖北第一部3D动画电影。影片的卖点还不止于此,不同于《少年岳飞传奇》采取传统英雄人物作主人公的方式,《闯堂兔》的主人公是一只诞生于2009年的国产原创动漫形象“闯堂兔”,具有极其鲜明的个性和地域特色。与前两部都不同的是动画电影《洛克王国》。在今年暑期档,《摩尔庄园》和《赛尔号》这两部制作并不出色的动画电影都取得了不错的票房,其原因正在于这两部电影都是从知名的儿童网游衍生而来,有着巨大的受众基础。《洛克王国》也沿袭了这种路线,将儿童绿色在线社区“洛克王国”搬到了大银幕上。而片方前期的宣传也处处紧贴常在社区“玩”的小朋友,由于具有巨大的观众基础,片方对这部影片的票房很有信心。

  不过,比起上映动画片的数量,更具有价值的是这些动画电影的市场表现。如果动画电影的“国庆档”仅仅热闹在上映前,在上映后就归于无声,那么再好的档期也帮不了中国动画电影。

  动漫节庆:令人眼花缭乱

  如果说有三部动画电影上映的“国庆档”算得上火爆的话,那么在国庆期间,全国各地遍地开花的动漫节庆活动就只能用超级火爆来形容了。

  笔者以“动漫”和“国庆”两个关键词进行搜索,然后对搜索结果进行了不完全统计,发现在今年国庆期间,将有约20个各类以动漫为主题的节庆活动举办。至于在各种文化活动中加入动漫元素的就更多了,其数量已经多到几乎无法统计的地步了。

  观察这些动漫节庆和活动,可以发现其中不乏“老牌”活动。但即使是这些“老牌”活动,其举办历史也最多只有三四年,比如第三届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会、第四届中国国际漫画节等。除此之外,大量的动漫节庆活动几乎都是首次或者第二次举办,比如号称要打造动漫“黄金周”的中原动漫游戏嘉年华就是首次在河南郑州举办。而首届中国动漫游戏嘉年华也将于9月28日在北京开幕,并持续到10月7日。

  除了比较“年轻”外,这些动漫节庆和活动还因应着我国动漫产业近年来的发展趋势,呈现出了一些新特点。比如,随着我国动漫产业的发展,以及经济结构和增长方式的调整,动漫节庆和活动正在由特大型城市和一线城市向着二三线城市扩散。比如说,在今年国庆期间,除了北京、济南、南京、广州、石家庄等大城市和省会城市将举办不同形式的动漫活动外,浙江温州、台州、宁波,广东东莞、湛江,安徽芜湖等都将举办各种动漫节庆或文化活动。

  如此之多的动漫节庆和活动,虽然其举办形式多种多样,但是大都离不开动漫主题、互动参与、Cosplay展演等活动板块,不免让人有大同小异之感。当然,随着动漫节庆和活动举办数量的增多,在举办形式上的创新也开始逐步出现。特别是,随着向中小城市的扩散,动漫节庆和活动的举办方式出现了一些结合本地特色的创新之处。比如,宁波将举办首届Cosplay乡村动漫节,而南京则将在绿博园举办“绿色动漫嘉年华”。

  当然,如此之多的动漫节庆和活动也让人不免心存犹疑,这种繁荣究竟是产业发展状况和观众需求使然,还是追求表面繁华的虚荣使然?而大同小异的活动形式也使得人们不免有千篇一律的感觉。因此,尽管这个国庆有点儿“动漫”,但是人们还是需要对动漫产业的发展状况有清醒的认识,以使这种“繁荣”真正地促动中国动漫产业的发展质量提升和规模扩大。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 动漫
  • 动画
  • 动画电影