央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

农民漫画团体的文化困惑:好东西卖不出好价钱

发布时间:2011年09月27日 17:00 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  这是一个拥有上千名农民会员、堪称是世界最大的农民漫画组织。一群土生土长的“农民艺术家”用握锄头的手拿起笔搞创作,作品几乎囊括了国内漫画界所有的奖项,数十人成为国家和省市级美术协会会员。已故漫画大师华君武也曾多次和这些农民切磋技艺,并撰文称“世界上还有哪一个国家有这样的农民漫画团体的?如果有,请出来比一比。”

  这就是河北省邱县的农民“青蛙漫画组”。记者日前在这里蹲点采访时发现,他们在攀登艺术高峰的同时,也有着自己的困惑:酒香还怕巷子深,这么好的东西咋就卖不出好价钱?

   作品获奖所向披靡 中国漫画界“吹来泥土的芬芳”

  初秋时节,走进邱县青蛙漫画博物馆,满院绿色。博物馆二层小楼大厅正面墙上,11只站立的青蛙中间,一幅“吃尽天下害虫”的条幅,显得格外生动形象。上方则是华君武给青蛙漫画组的题词,“天下画漫画的人不少,农民作漫画的却不多,农民成立漫画小组的前所未闻……”

  “锄杆笔杆一起拿,夜伴星光绘漫画。‘青蛙’唱响丰收曲,文化经济发农家。”不久前,中国美术家协会漫画艺委会刚为陈玉理颁发了“中国漫画金猴奖终身成就奖”,这是我国漫画界最高奖,也是首位农民漫画家获此殊荣。在博物馆里,他告诉记者,邱县几乎每个村都有漫画组会员,以农村鲜活的生活为创作的源泉,“吃害虫、唱丰收、针砭时弊、歌颂新人新事新风尚。”

  身有残疾的陈玉理(又名陈跛子)从解放初期在农村开始创作漫画开始,到1983年和夫人李青艾等6人创办青蛙漫画组,这个中国特有的农民漫画组织已走过了28年风雨历程。漫画组共创作漫画作品4万多幅,在国内外报刊发表、展出上万幅,上千幅作品分别获得国家和省市级奖励,其中18幅分别入选全国第六届、七届、八届和十一届美展,李青艾说,“因为来源于生活特别是农村鲜活的生活,作品获奖所向披靡,在国际上也小有名气。日本著名漫画家森哲郎,美籍华人、漫画活动家刘鸿英女士等国内外知名人士曾先后前来拜访。”

  据介绍,青蛙漫画组已由几位农民组员发展到目前近2000多名会员,其中80%以上是农民,漫画组已推出中国美协、中国民间文艺家协会等国家和省级会员50多人,一批农民漫画家活跃在创作一线,出版了十几本书籍,不少作品走上了邮票、明信片的封面,邱县也因此被文化部命名为“中国民间特色艺术之乡(漫画)”。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 动漫
  • 农民漫画