央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

方成:“让漫画为动漫出出主意”

发布时间:2011年09月29日 17:14 | 进入美术论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  方成做客央视“艺术人生”时,《喜羊羊和灰太狼》的“老爸”、动漫设计师黄伟明向他请教了一个问题:“每天都要做漫画,有时候一定会遇到一个瓶颈,编不出来的时候,怎么解决?”

  “在大街上转。”方成回答得很干脆,“在生活中找故事。”

  在方成看来,幽默虽然出人意料,而又是合乎情理的,它存在于生活中,你只需带着慧眼去寻找便是,闭门造车是不行的。

  目前,我国大力推行动漫产业,但方成对一些动漫作品并不买账:“名为‘动漫’,实际上是模仿日本传来的那种连环故事画,仅仅是为了讲清楚故事,而忽视了讽刺和幽默的表现力,因而并不是真正的动漫。动漫是制作原始动画影片的脚本。美国动画影片《大力水手》、《米老鼠》,都是根据报纸上发表的脚本制成的。我国著名的动画影片《大闹天宫》,《哪吒闹海》,《小蝌蚪找妈妈》,《三个和尚》,《牧笛》等,也全都是经过漫画家之手制作的。现在,制作这些动画的漫画家有的行动不便,有的已经作古。如今的年轻人并没有从他们身上取到真经。”

  方成对漫画人才的培养机制深感忧虑。很多大学都开设了动漫课程,学员们精通电脑,制作出来的东西往往视觉效果不错,但画上的人被程式化了,笑起来眼睛嘴巴三个弯,哭起来泪珠四溅,生气起来鼓着腮帮,老头戴顶帽子,小孩三绺头发……更别说在故事情节上的创意了。为什么会这样?“他们不缺电脑技巧,缺的正是对生活的观察和提炼。”方成主张,“要在青年漫画工作者和老年漫画家之间引入对话机制,最好成立一个漫画俱乐部,大家都坐到一起,让‘漫画’为‘动漫’出出主意。”听听那些经典的金点子是怎么来的,看看同一个选题老漫画家们是怎么画的。通过启发、点拨和灵感的碰撞,把对创意的追求渐渐内化为漫画创作者的行为方式和思维方式。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 动漫
  • 方成
  • 漫画