央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

中国文化创意展区:文化“大餐”新品迭出

发布时间:2011年09月28日 16:47 | 进入美术论坛 | 来源:山西经济日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  走进中国文化创意展区,带给参观者最直观的感受就是,文化新技术让你眼花缭乱,文化新产品让你目不暇接。

  中国文化创意展区在中博会主展馆内占地2000平方米,多家企业在展区内自己的展位上搭建了有自身特色的logo。中博会是一个大平台,我省近年来在文化创意各行业崛起的明星企业,都带来自己的新产品进行宣传推介。

  新晋商联盟文化传播集团市场副总监郭凯,给记者现场演示了该公司自主研发的触摸互动新媒体技术,只要指尖轻轻触摸,在这个新媒体上就能随心所欲地看到你所需要的内容。郭凯对记者说,首次参加中博会,尤其是家门口举行的中博会,公司对这次参会寄予了厚望,希望能把这项互动媒体终端技术推介出去。

  晋城广电集团此次主要在中博会上推介一部52集动画片《大耳朵爷爷历险记》,该片总制片张和平告诉记者,10月下旬,央视少儿频道会推出这部动画片,明年春节期间,央视一套和八套也将分别播出。所以,这次晋城市特别看好中博会这个平台,希望能提前预热,让观众尤其是小朋友们提前享受这一文化大餐。

  文化创意展区的新兴行业让人新奇,传统行业同样展现了科技带来的魅力。运城市稷山嵌螺钿漆器是传统手工艺品,此次展出的作品在原材料不变、传统手工制作的基础上,在产品形式和团纹饰上加以创新,使产品更加精美。尤其值得一提的是,国家非物质遗产食品企业“双合成”也在该展区设置展位,很多人可能会感到奇怪,实际上,双合成是一家始终坚持文化领先、科技领先、市场领先的老字号企业。董事长赵光晋看着人头攒动的中博会现场,高兴地对记者说,做企业首先是做文化,文化领先、科技领先的企业才是最有发展力的企业。

  无论是传统文化行业,还是新兴的创意行业,科技含量的不断提升都是其立足和发展的根本。让文化插上科技的翅膀,文化产业才能飞得更高,飞得更远。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 动漫
  • 中国文化创意