央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

热点评论:快节奏卡通片有损孩子注意力

发布时间:2011年10月13日 16:30 | 进入美术论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  如今,许多年轻爸妈都喜欢让卡通片来当宝宝的“小老师”,因为卡通片情节生动、内容丰富、画面鲜艳。然而,美国弗吉尼亚大学心理学系教授李拉德(AngelineS.Lillard)近期却通过实验研究发现,看《海绵宝宝》此类快节奏卡通片的儿童,在一系列有关逻辑能力、记忆力和判断力的测验中表现不佳。她认为,孩子如长期观看此类卡通片,可能有损孩子的注意力等认知能力。

  李拉德教授在回复记者的采访邮件中详细介绍了整个实验的过程,60多名4岁孩子被随机分为3组:一组观看了每11秒钟就变换一次场景的美国流行卡通节目《海绵宝宝》;另一组观看每34秒变化一次场景的教育类卡通片;最后一组则给了笔和纸让他们自己画画。9分钟后,60个孩子都参加几项涉及逻辑能力、记忆力和判断力的小测试,一个是心理学上著名的“满足的延迟”,即“若肯等待,就能得到更好的”,比如问孩子要现在得到一块糖吃,还是15分钟后得到两块糖;另一个小游戏是“说哪碰哪”,即孩子听到“头”、“脚趾”、“膝盖”、“肩膀”时,要用手碰这些部位,目的是看孩子的反应速度;还有一个小测试是倒背数字。这一系列小测试的结果是,看《海绵宝宝》这一快节奏电视卡通片的孩子表现最糟糕。

  李拉德教授也坦承,这项研究有其局限性。首先,快节奏卡通片中变换迅速的场景和孩子们不熟悉的新鲜事物,无法直接定性为影响孩子注意力的罪魁祸首。而且,只有4岁的孩子参加了实验,年龄更大的孩子在同样的实验中未必会受到消极影响。哪种对孩子注意力的消极影响会持续多久,长期会产生怎样的后果也不得而知。

  对于研究结果,家长的反映不一。家长邹先生认为,快节奏的卡通片可以丰富孩子的生活。不过,家长徐女士却有些紧张,虽然她女儿喜欢看的不是《海绵宝宝》而是《巧虎》,但她觉得孩子过于着迷,“严谨的国外科学研究都有结论了,我们应该慎重考虑。”

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 美术动漫
  • 卡通片
  • 留言评论