央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

“全民收藏”持续高烧大众消费亟须回归理性

发布时间:2011年05月18日 11:47 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在16日闭幕的第七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,艺术品市场再度掀起波澜:一幅据称是国画大师齐白石的墨虾画作宣称拍出了1.2亿元人民币的“天价”,引发巨大争议。

  在争议的背后,是本届文博会上各种文化艺术品“收藏热”。古典家具、翡翠和玉器、字画、刺绣、精美陶瓷、木雕、彩绘……似乎什么都可以被收藏,任何人都可以投资收藏。“收藏”演变成大众消费,成为我国艺术品收藏市场值得注意的“新动向”。

  “全民收藏” 持续高烧

  中国(深圳)国际文化产业博览交易会今年已是第七届。与以往相比,尽管没有设立以收藏为主题的专业展馆,但在美术、工艺美术、创意生活、动漫影视等各个分展馆里,都能看到“收藏热”巨大影响力。

  一方面,很多企业针对市场收藏需要开发产品,特别是家具、精品陶瓷、室内装饰画、纪念品等领域内,企业纷纷主打“收藏”,将产品未来有望“保值增值”作为卖点;另一方面,越来越多的非专业人士加入收藏队伍,从邮票到像章、从刺绣到仿古书画,无所不“藏”。

  在本届文博会上,从事仿古陶瓷业务的陈伟才表示,来观赏和购买的消费者不断。“很多人不是将这些现代高端陶瓷作为一次性文化消费品对待,而是以投资为目的进行收藏。这也导致了从事仿古陶瓷业务的厂商不断增多。”

  在家具展位上,很多观众坦陈自己就是为了收藏才购买的。一位徐姓消费者说,他购买了一批黄花梨家具,因为“物以稀为贵”,这些家具会有很大的升值空间。

  出席文博会的文化部部长蔡武透露,2010年,我国艺术品市场成交总金额超过500亿元人民币,成为世界最大的艺术品交易市场之一。而市场人士普遍认为,这一市场未来仍将保持快速发展。

  本届文博会上火爆的艺术品交易形势为这一判断提供了有力支持。以书画作品为例,第一次参加文博会的著名版画家季世成告诉记者,他以每幅8000元到15000元不等的价格,出售了11幅作品;而一位律师则表示,自己以13万元的价格,购买了一幅和辛亥革命有关的肖像油画,“既有欣赏艺术品的成分,也有收藏的考虑。”

留言评论