央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

中国动漫谋求量变到质变之路

发布时间:2011年08月08日 14:13 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  由中国美术家协会动漫艺术委员会、中国世界民族文化交流促进会、辽宁省文化厅和沈阳市人民政府主办的“2011中国动漫产业高峰论坛”5日在沈阳第三届动漫电玩博览会上成功举办。

  本次论坛邀请了海内外动漫及文化创意产业领军人物、多名知名漫画家等,亚太动漫协会秘书长、亚洲青年大赛组委会秘书长王六一等作为嘉宾主持出席。

  论坛以“沈阳动漫产业的机遇与挑战”和“中国动漫如何从量变到质变?”为主题,采用了主题演讲与互动交流相结合的形式,旨在为中国动漫产业的发展注入新鲜动力,提供资源整合渠道与机会,搭建海内外动漫机构友好合作的桥梁,促进动漫产业不同领域之间的交流与合作,共同推动动漫创意经济的发展。

  活动当天,日本日中CG文化交流协会会长大岛景宏发表题为《他山之石——日本动漫的新动向》的演讲,从日本动画与中国的渊源和相互影响开场,对日本的动画产业进行了深入浅出的剖析。同时,大岛会长还从“少子化”、“海外竞争”等社会因素角度,分析了日本动画产业目前所遇到的困难。大岛会长基于日本动画协会2010年度报告的发言,不仅为国内原创动画的未来进路提供了宝贵的经验,也对转型中的中国动漫产业有着重要的借鉴意义。

  同为著名漫画家、动画导演、喜羊羊之父的黄伟明在随后发表的题为《从喜羊羊到开心宝贝》的演讲中指出,不同于日本动漫的现出漫画后出动画系列、电影和衍生产品的模式,中国动漫探索并沿用着先做电视动画或衍生产品,后做电影、漫画的生产路子,结合动画片《开心超人》的制作流程,黄伟明从实例中分析中国动漫产业的生产模式,并提出了成功的动漫人必备的四大条件。在会上,黄伟明还以光明的前景鼓励中国动漫从业者,把握机会才能任重道远。

  而央视动画有限公司总经理王英就以《新媒体传播条件下的中国动画发展机遇》为题,就作为对传播具有高度依赖性的动画产业,研究分析新媒体传播对该产业可能产生的影响与变化,把握与应用其规律,进行产业升级或者寻找、调整产业模式。

  香港政府动漫产业发展专业委员、艾力达动漫行政总裁温绍伦题为《如何挑选动漫品牌》的演讲,则从动漫衍生品生产角度,根据自身积累的市场经验,对挑选动漫品牌的关键点提出了专业的建议。

  北京电影学院动画学院副院长曹小卉和中国美术学院传媒动画学院副院长林超分别作了题为《22万分钟后的思考》和《高铁上的中国动漫产业》的演讲,针对2010年我国原创动画产量超过22万分钟这一热点,结合产业运营以及艺术探索,对动漫艺术与现代商业的互动与交融、创意资源的吸纳与整合等议题进行深入探讨,对中国动漫从量变到质变的转向不仅具有实操性,也更具前沿性和战略性。

  主题讨论活动中,在“如何令中国动漫从量变转为质变”的大框架下,国内著名漫画家十九番和阿桂围绕“畅销作品是怎样炼成的”这一话题分别作了发言。对于“漫画家第一桶金的由来”、“如何让自己的创作成为畅销书”和“畅销书就是好书?”等更贴近动漫从业者自身的议题,漫画家们都进行了热烈的自由交流。

  从动漫大国到动漫强国的跨越式发展历程中,少谈分钟数,多出精品才是均衡的发展方向,而如何贯彻这个方向正是本届动漫产业高峰论坛的关注点。参与本次论坛的嘉宾们纷纷表示,此论坛作为一个带有启发性质的平台,为更多求同存异的有为之士提供了展示的舞台,也为构建与完备中国动漫的发展模式提出了许多真知灼见,他们坚信,各界携手势必能共同促进动漫产业在华语地区乃至世界范围内的大繁荣,并真正让中国原创动漫达到从量变到质变的转换。

 

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 动漫
  • 沈阳
  • 中国
  • 留言评论