央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

中国动漫业发展:从“烧钱”到“挣钱”的突围

发布时间:2011年04月29日 13:37 | 进入美术论坛 | 来源:光明日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  第七届中国国际动漫节4月28日晚在杭州开幕。7万平方米的展厅内,跳动着形形色色可爱的动漫形象,让人触摸到当今中国动漫激情跃动的节律;300多家参展商,展示着最新的动漫作品,讲述着自己从历史时空中采撷的一段段传奇故事,多姿多彩;数十万动漫业内人士,活跃在展厅内外,分享着创业的喜悦与艰辛,寻找着合作的商机。
 

  中国动漫业从一出世就深陷“烧钱不挣钱”的怪圈,饱受“产量高质量低”的批评。第七届中国国际动漫节上,动漫界人士谈得最多的也是如何形成新的赢利模式,如何与传统产业结合,如何对接国际动漫发展新趋势——中国动漫业期待突围。

  从“量”到“质”的突围

  “我连续参加七届杭州国际动漫节,感觉一届比一届好,中国国际动漫节与中国动漫业一起成长,现在越来越成熟。”上海炫动传播动漫投资中心创作投资部制片人吴晓刚向记者道出他的参展感受。此次参展,上海炫动又带来了最新出品的《劳拉的星星在中国》,这是中德顶尖动画团队精心创作的,连音乐也是由著名钢琴家郎朗倾情演绎。

  年产22万分钟,中国动漫在短短的四五年已超过美、日、韩,成为当今世界第一动漫大国。尤其从2009年国家发布的文化产业振兴规划中,把动漫列为重点发展的文化产业,各地动漫企业如雨后春笋般兴起,目前已达6000多家。而已举办七届的杭州国际动漫节,与中国动漫业一起成长,也经历了前期的摸索,现在渐入佳境,为中国动漫界搭建了一个交流、交易的新平台。

  “每年我们要收到50多个动漫节的参展邀请,但杭州国际动漫节是我们必来的,这里是业内新老朋友的聚会,是寻找合作伙伴的平台。”厦门青鸟动画有限公司林爱武总经理十分珍惜参加动漫节的机会。鄂尔多斯东胜天风动漫影视有限公司董事长吕波陶对动漫节寄予厚望:“我们第一次来参加杭州国际动漫节,就是希望从这里起步,把我们的大角牛动漫形象推向更广阔的市场。”

  在动漫节场馆,记者看到,中国动漫产品从最初对“量”的积累,到现在更注重“质”的提升,在国际上也屡获大奖:《秦时明月》获2011年法国戛纳电视节亚州展映会最佳作品,《大鸟看世界》中的“树有什么用?”更获得了2011年芝加哥国际电影节儿童电视节目类银雨果奖……

  “中国人不要抱怨美国人用了熊猫、花木兰等中国文化的题材,而要主动去发掘自己的传统文化,借助动漫手段去与国际对话。我的美国团队就很想做一部中国56个民族的动画片。”前国际动画学会主席、美国著名动画导演大卫· 艾瑞克提醒说,“中国动漫质的突破上,要从中国丰厚的传统文化上着眼。”