央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

不再是青少年专宠 动漫产业繁荣背后的危机

发布时间:2011年10月11日 15:32 | 进入美术论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  许多动漫企业会如此“不求上进”的一个原因在于,它们纯粹靠在国家身上,依赖国家为支持动漫产业发展而提供的财政补贴生存。

  产业发展的补贴政策,目的在于保证幼稚产业顺利度过萌芽期,而且也只能在萌芽期才能发挥更多的积极作用。一个完全依靠“扶持”而存活的产业,是“危险”的。繁荣动漫产业,归根到底还是要开阔视野,主动拓展市场空间。

  今年初秋,为期五天的中国(福州)动漫消费电子展让众多“动漫迷”兴奋不已。作为中国大陆首次举办的大型动漫商业文化展,由此带来的遍地商机和两岸合作的机会,让这场动漫展自29日开馆以来,就受到了各方的关注。

  但是,在一片叫好声中,不少业内人士对此次动漫展乃至整个动漫产业的发展,也有着更深层次的思考。

  动漫不再是青少年专宠

  此次动漫展采用了一定的收费门票政策来控制展馆的人流量,但是依然阻止不了人流拥堵的现象。无论是否有不少伪漫友掺杂其中,一个不可否认的事实是,动漫不再只是广大青少年的专宠,它作为一个商业、文化、娱乐交融的产业正在受到更多人的关注。

  业内专家在探析动漫产业的发展前景时曾分析:“中国有13亿人口,当中至少有5亿人是动漫市场消费者,保守估计,市场空间为每年1000亿元。”

  面对如此庞大的消费市场,福建省近年来一直高度重视动漫及文化创意产业。借此次动漫展,福建省首次在国内提出“动漫商业文化”的概念。组委会有关人士介绍:“此次动漫展通过营造动漫艺术氛围,展现数字科技产品的魅力,进而推动文化会展经济的发展。”

  据了解,该展会是中国大陆首次举办的大型动漫商业文化展,邀请了16个国家和地区的近70位国内外享有盛名的动漫行业专家、文创科技领域艺术家、日本一线声优出席展会,并举行动漫视听音乐会、动漫高峰论坛、大师工作坊、动漫大师画福州、Cosplay王牌盛典等10余场丰富多样的配套活动。

  记者在现场看到,此次展会不仅仅是动漫作品与科技产品的简单罗列,而是将二者有机结合。“我们通过各种电子产品媒介来体现动漫产品的魅力,实现文化创意与商业价值的双赢。”

  其实不同于老一辈漫画家,青年漫画家们不仅从中国传统文化中汲取营养,更向外面广阔的世界进行深刻的学习。为此,本次展览选取的作品中,既有取材于中国文化、深受中国绘画思想影响的继承性作品,又有采用西方绘画理论、力求在西式外壳中表现中国精神的探索型创作。

  台商进军大陆动漫市场

  在福州动漫展开馆前,台湾媒体曾称之为“台商跳板”,该媒体表示,在此次漫展中,台湾动漫创作协会带领百位台湾动漫作家与会,并借此准备抢进中国大陆动漫市场。

  台北市电脑公会副总干事黄鋆钡表示,大陆动漫市场预计将有3000亿到5000亿元人民币的规模,台湾厂商可抢攻具有优势的动漫与游戏衍生商品和行动应用两大市场。

  由此可见,台商进军大陆动漫产业或已成一种共识。而此次福州动漫电子展正是一个契机。“台湾有着成熟的动漫原创、制作方面的技术优势以及先进的企业管理、市场拓展经验,福建则具有广阔的市场空间,劳动力成本低廉。”组委会相关人士告诉记者,独有的对台优势,为福建承接台湾动漫游戏产业转移提供了有利条件。台北市计算机公会表示,透过该展览平台,可向大陆相关业者介绍台湾动漫发展历程,同时也是台湾动漫创作者的发表平台及前进大陆的窗口。

  事实上,福建省早已主动出击,承接台湾动漫游戏产业转移。

  在福建省出台的《动漫游戏产业发展规划(2010~2012)》中明确提出,福建要主动承接台湾动漫游戏产业转移,大力吸引台湾动漫游戏企业和人才来闽创业、投资和发展,鼓励和促进台湾动漫游戏企业与经营机构将开发、制作、加工、培训及营销等业务外包迁入福建。随后,福建投资兴建了一批动漫产业园,如厦门动漫产业园、海西文化创意产业园等。

  今年7月,闽台首部合作的原创动画电影《小星星的愿望》在两岸同时开机,更是将闽台动漫产业合作提升到新的阶段。据悉,该片总投资达1.45亿新台币,预计2013年底完成,并有望代表台湾角逐奥斯卡奖。

  繁荣动漫产业须内容创新

  为期五天的动漫展对于众多漫友而言,无疑是一场豪华盛宴。但是在这欣欣向荣的情势背后,大多业内专家却多了几分担忧。“和国外相比,中国的动漫刚刚起步,像Cosplay这种模仿秀演出,九成以上的模仿对象都来自美日等外国漫画形象。中国动漫产业如果要长久发展,不能缺乏创新和原创。”

  这不仅仅是此次动漫展中折射出的,事实上,国内每开一场动漫展,都会听到这种呼吁。

  业界专家分析,对于中国动漫产业而言,抄袭、模仿、复制一直是几个无法回避的问题。而动漫产业要繁荣,就要从内容创新抓起。其实我国并不缺乏产生好作品的文化土壤,关键是能不能找到好的创意、写出好的故事、设计出好的角色,做出有丰富内容的精品。

  当下,许多动漫企业会如此“不求上进”的一个原因在于,它们纯粹靠在国家身上,依赖国家为支持动漫产业发展而提供的财政补贴生存。产业发展的补贴政策,目的在于保证幼稚产业顺利度过萌芽期,而且也只能在萌芽期才能发挥更多的积极作用。“要知道,一个完全依靠‘扶持’而存活的产业,是‘危险’的。繁荣动漫产业,归根到底还是要开阔视野,主动拓展市场空间。”

  此外,我国动漫产业还普遍存在一个大问题:各环节企业间未建立起良好的共赢经营模式,这导致上下游诸环节脱节。产业链的断裂,导致了国内动漫赢利点的缺少。业内分析,动漫产业最大的赢利点,不在销售影视版权,而在于衍生产品的开放和生产。谁的衍生产品开发成功,谁就掘到了动漫业“金矿”。

  为此,专家给出建议,动漫作为产业,除了硬件设施还应该有充足的技术储备和相关周边产业的技术支持,必须建立一个全面完整且可扩展的技术和人才体系,以适应产业的深度发展。其次,政府对动漫产业的投入应“软硬结合”,除了硬件投入,更要加大对“软设施”,即知识、数据资源和人员创新等的投入。唯此,才可有效地促进动漫产业的良性发展。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 动漫
  • 动漫产业