央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

中国动漫节影视周开幕 蔡武出席开幕式

发布时间:2011年10月25日 15:42 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  10月23日,2011中国动漫节影视周在东京开幕。中国文化部部长蔡武及日本首相野田佳彦出席了开幕式并致辞。

  去年5月,中国国务院总理温家宝访日时,中日两国达成了今年相互举办“电影电视周”和“动漫节”的共识。今年6月,“日本影视周”活动首先在北京和上海成功举办,温家宝与日本首相特使麻生太郎出席了启动仪式。与此相应,今年10月23日-26日期间“中国动漫节”将在东京举行,10月22日-30日期间“中国电影周”也将在东京和札幌举办。

  在今天的开幕式上,文化部部长蔡武表示:“中日之间互办“电影电视周”和“动漫节”既是两国领导人的共识,也是两国业界和人民的共同心声。这源于中日文化的认同,也是中日友好交往的表现。我由衷地希望,中日互办“电影电视周”和“动漫节”可以成为一个起点,为进一步深化中日友好与互惠合作做出贡献,为明年中日邦交40周年庆祝活动拉开序幕。”

  日本首相野田佳彦则表示,1984年他参加日中青少年交流3000人访华团第一次访问了中国,这让他切身感受到了交流对理解对方文化的重要性。他认为,明年适逢中日邦交40周年,将是大力发展中日关系的良好机会。并希望以这一次中日互办“电影电视周”和“动漫节”的成功模式作为一个契机,扩大中日间的民间交流。

  中国驻日大使程永华、中国国家广播电影电视总局副局长李伟以及日本外务省、经济产业省等中日政府和影视动漫界代表百余人出席了开幕式活动。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 动漫
  • 中国动漫节