央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

动漫创业:从“资本”到“知本”有多远

发布时间:2011年10月24日 14:02 | 进入美术论坛 | 来源:中国青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  虽然展位上大方地贴出了公司自主研发产品的海报,但凌红丹有点不好意思地解释:“产品不是很成功,估计后期不会推向市场。”凌红丹所在的乐福塑料电子公司,属于东莞传统制造业,从去年开始自主研发动漫形象,“但缺乏需要的人才”。跟乐福一样需要产业链对接的不仅仅是动漫衍生品制造方。动漫创意公司艾力达在寻找可合作的动漫衍生品制造商,“动漫创业仅靠创意养不活自己,先解决生存的问题再谈发展。”公司CEO温绍伦说。

  第三届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会日前在东莞举行,共有243家海内外企业参展。创意、销售、制造三方都在漫博会寻找产业对接。

  但相比于前两届的资本对接,本届漫博会更注重“有效对接、市场营销、渠道建设”,“探索动漫与玩具结合的产业运营模式”。漫博会执委会办公室副主任阎志斌介绍,本届漫博会邀请华纳、迪士尼等国际品牌参展,还举行了两场高端专业论坛,让中小企业学习经验,“这是一个从‘资本’变成‘知本’的过程”。

  小企业如何做品牌?

  阿童木、哆啦A梦、圣斗士……展位摆满广为人知的动漫角色玩偶,东莞市绿洲礼品工艺厂副总经理曾法文表示这些都是公司代工的产品。他拿出公司的宣传单,有点尴尬地向记者介绍公司自主设计的产品,凸眼公仔、浮水鸭子,跟阿童木们相比显得颇为“朴素”。

  曾法文的礼品工艺厂也是从去年开始研发动漫形象,尝试推出相关的衍生品,并希望借此踏上转型升级之路。“现在材料人工都增加,做代工已经没什么利润了。我们是从玩具协会那边了解到要转型,身边的同行都在转型自主研发。”

  据悉,东莞近期制订了《中共东莞市委 东莞市人民政府关于加快文化产业发展的若干意见》,明确提出东莞要重点发展创意设计、现代传媒、印刷复制、演艺娱乐、文化会展、文化休闲旅游六大文化产业。2010年8月底,明确每年投入10亿元作为文化发展专项资金,今年2月又出台了《东莞市建设全国现代文化产业名城实施意见》,把动漫列为重点扶持产业。而作为全国最大的动漫衍生品制造基地,由于原材料上涨、人工增加等原因,东莞的中小企业面临“寒冬”,不少企业表示“今年特别难”。通过自主研发品牌推动转型升级成为东莞中小企业的“救命稻草”,不少企业这两年如雨后春笋般成立了创意部门,推出自主研发的动漫形象。

  “目前还是量多质少,企业的观念是转变了,知道要转型升级,但是如何做还不清楚。”东莞市政府副秘书长黄福泉表示,现在九成的企业还是做代工。

  “我看到很多企业自创品牌,但他们不懂得营销,没有品牌模式。”馒头家族落户大陆9年成为知名动漫品牌形象,公司总经理黄运全认为成为品牌的动漫形象应具有美感、简约,“但很多企业创造的品牌形象偏向线条多,这就有很多局限”,“品牌是用血和汗浇灌而成,不是蜂拥而上凑合而成的”。

  即使认为大陆中小企业做品牌还不成功,黄运全以“过来人”的身份表示要转型升级还是得做品牌,做品牌想成功就要参与到授权,“三条腿走路”。“一边代工生产,一边参与授权,一边自主研发。参与授权不仅为了赚钱,还是学习大公司先进经验的过程。第一年三样产品一起卖卖看,知道哪个卖得更好第二年才有进步。”他认为大陆的企业要有胆识。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 动漫
  • 创业
  • 漫博会