央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

孙立军:国产动画电影需要更多银幕

发布时间:2011年07月18日 17:08 | 进入美术论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      前有《功夫熊猫2》在中国市场近6亿元的票房,后有《变形金刚3》的强势抢滩,与两者观众群高度重合的国产3D动画片《兔侠传奇》上映时间不能说好。但在国产电影过500部、还有进口大片分账的环境下,已经没有哪个时段是空白。导演孙立军告诉记者,即使票房不成功,在他看来电影也成功了,因为其目的是通过电影培养一批又一批年轻人。 
 

兔侠传奇

  作为北京电影学院动画学院的院长,孙立军说,他所在的学院是全球唯一一个学院派在操作商业片的机构,而且12年做了5部。不管票房如何,最终他的学生都从中得到锻炼,并且有一批已经成为今日中国动漫届的精英。

  孙立军曾认为,只要每场观影人数多于3个人就是中国动画电影的胜利。让他高兴的是,他的家乡保定的一个县城刚建成3D影院,20块钱一张票,去了100多人看《兔侠传奇》,老乡们并不知道是他参与了这部动画片的制作。这让他更坚定了决心:动画片不仅是为了给大城市的孩子看,也是为了让所有的中国孩子享受电影的乐趣,要让孩子们看到不添加三聚氰胺、不加色素和香精的国产动画电影。

兔侠传奇

  孙立军反复告诉记者,中国动画电影不需要怜悯,需要的是银幕。他带领300多个学生做成了《兔侠传奇》全片1700多个镜头,“我可以保证,它的每一个镜头、每一秒、每一桢画面都是100%的真3D。”也因为如此,当初该片凭借1分钟片花便在柏林电影节、戛纳电影节和上海电影节上卖出了全世界60多个国家或地区的版权。

  但实际该片在中国影院的排片情况是,白天200场左右,黄金夜场没有,这种机会的不平等让孙立军很尴尬。他说《兔侠传奇》即使在白天票房也超过了《武侠》,但有的大院线就是进不去。他认为建立公平公正的市场环境才是中国动画电影目前最需要的。

  上映一周的票房统计还未出炉,孙立军乐观预计这部投资过亿的国产动画片1.5亿是底线,3亿是正常。孙立军自称是个理想主义者,他更愿意迎接挑战,他也想看看最终《兔侠传奇》是个什么结局。不管如何,他都已经开始《兔侠传奇2》的运作,因为那么多经历千辛万苦考上电影学院学动画的学生需要一个锻炼机会和出路。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 兔侠传奇
  • 艺术台
  • 动漫
  • 留言评论