央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

“红色动漫”引领中国原创动漫新风尚

发布时间:2011年07月12日 10:44 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

第七届中国国际动漫游戏博览

      第七届中国国际动漫游戏博览会11日在上海落幕,与往年有所不同的是,在米老鼠、变形金刚、圣斗士的“丛林”里,中国原创动漫异军突起,年青一代设计师创作的建党90周年主题作品,宛如一股“红色旋风”,令人耳目一新。

  表面斑驳的废旧军用水壶,被绘制上一个个粉色的卡通笑脸;手工缝制的五角星、镰刀、锤头等标志,出现在家用靠垫和学生书包上;一组取名“集结号”的旧军号,金属表面绘有“一大会址”“延安窑洞”等油彩风景……

  在国际动漫游戏博览会的“红色动漫季”展台前,无论是几岁大的孩子,还是白发苍苍的老者,都忍不住要驻足观看。刚上幼儿园的小女孩莹莹被一双造型可爱的嫩黄色“草鞋”所吸引,这类借用红军长征题材创作的动漫衍生产品,既可以作为装饰品,也可以在现实中使用。其创作者是上海电影艺术职业学院的学生。

 现场展示的另一些手绘作品,则是围绕“智取威虎山”“沙家浜”“红色娘子军”“白求恩大夫”等故事展开。设计师以现代眼光重新创作这些红色题材作品,可用作海报或招贴画。而一件再现西柏坡会议场景的彩色泥塑群像,更是成为家长为孩子讲故事的“实景”道具。

一位女孩在展会现场推介一款

  “红色动漫”还拥有了属于自己的COSPLAY(角色扮演)活动。国际动漫游戏博览会举办的5天内,每天都有上千名观众向“红色动漫季”展台借用绿军装、大红花、红领巾等道具,拍摄“革命年代的全家福”。

  穿上绿军装、正在与儿孙合影留念的彭老伯告诉记者:“真没想到,原本以为动漫只属于孩子们,现在中老年人也能找到合适自己参观的动漫活动。”“现在日子好了,但也不能忘本,这样的红色动漫照片,挺有意义。”

  “红色动漫季”项目负责人陈艺溢说,在此前为期数月的“红色动漫季”征集活动中,设计界人士和艺术专业院校师生报名参展异常踊跃。相当一部分作品不仅艺术水准高,而且具有较完备的市场开发价值,个别作品还获得了有关部门颁发的“红色原创动漫大奖”。

  上海炫动传播股份有限公司副总经理鱼洁说,“红色动漫季”的举办是通过不同年龄层喜闻乐见的形式,来表达真、善、美的主流价值观。

  她分析,与欧美动漫产业相比,中国的动漫需要自己的灵魂和精神,红色主题的动漫创作,不仅打破了惯常思维,还有助于形成中国自己的动漫流派。

  在本届博览会期间举行的全国动漫企业座谈会上也传出消息,广东、北京、上海、湖南、湖北等动漫产业活跃的省市,正纷纷酝酿推出制作精美、生动活泼的“红色动漫”。

  文化部文化产业司有关负责人表示,这样的创新,不是简单地将主旋律和优秀传统文化“嵌入”动漫产业,而是真正实现融入式的发展,引领中国原创动漫的新风尚。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 红色动漫
  • 艺术台
  • 动漫主页