央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

动画电影《西柏坡》首映

发布时间:2011年05月27日 11:38 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

《西柏坡》剧照

  作为广电总局纪念建党90周年唯一一部献礼动画片,动画电影《西柏坡》26日在北京人民大会堂首映。

  由河北省委宣传部、上影集团上海美术电影制片厂等联合摄制的这部动画影院大片,以儿童团员和革命后代挫败敌人偷袭轰炸西柏坡、保卫党中央的情节为故事主线,以真实的历史作为大背景,用孩子的视角虚构小故事,用虚构人物身上真实的西柏坡精神感动观众。

  “西柏坡”这个革命历史题材已经不止一次地被搬上银幕,怎样在继承的基础上进行创新,做一部“孩子们喜欢的红色经典”?主创人员充分发挥动画的特长,突破革命题材只能严肃写实的认知误区,探索和尝试创作“不一样的红色经典”。影片导演印希庸说,“我们要力求别出心裁,用儿童的视线和儿童为主角来叙述严肃和恢弘的历史主题。同时,让可爱的小动物们也参与进这一伟大的事业中来。影片充满欢乐与愉悦的气氛,使严肃的主题具有一种实在而浪漫的美感。”

  据介绍,这部影片的创作由“梅花奖”得主袁淑梅发起,在此之前她以“西柏坡”为主题创作了舞台剧、电视剧、电影等。有专家指出,这部动画影片集思想性、艺术性、观赏性于一体,将爱国主义教育的触角向青少年群体有效延伸,开创了革命圣地动画创作的先河。