央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

评:文化自信是国产动画的脊梁

发布时间:2011年05月27日 11:28 | 进入美术论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  继美国动画电影《里约大冒险》之后,《功夫熊猫2》即将亮相国内影院。前者在中国电影市场赚得上亿元票房,携良好口碑而来的《功夫熊猫2》,不知将战绩如何。

  与“来势汹汹”的外国动画电影相比,国产动画电影在多方努力下取得了不错的成绩,仅去年便推出了《喜羊羊和灰太狼之虎虎生威》、《虹猫蓝兔火凤凰》、《黑猫警长》等多部动画电影,各动漫基地也不断发展,但整体发展水平还有待提高。制作周期短、创作过程中粗枝大叶、创新乏力以及目标市场的低幼化,均成为阻碍国产动画电影整体水平提升的桎梏。

  有些国产动画电影,仍停留在对他国模仿的阶段。盲目模仿,让我们失去了中国动画电影的灵魂,失去了那份能触动中国人灵魂的默契和感动。这种画虎不成反类犬的创作,源于创作者缺乏文化自信。事实上,中国动画电影曾一度辉煌——不仅频获国际大奖,还培养了一代国产动画片的热爱者。那时的《哪吒闹海》、《大闹天空》、《牧童》等杰作之所以成功,主要原因在于创作者从中华传统文化中吸取养分、进行创新,从而取得观赏性和艺术性的双赢。

  我们为何不从自己走过的道路中汲取灵感?在中国丰厚的民间艺术和传统文化中,蕴藏着宝贵的题材,承载着中国人的价值观和艺术观。如果今天的我们既具备积极学习的态度,又有文化自信和自强精神,进而将民间文化、传统文化和先进的制作技术及时代精神结合在一起,相信中国动画电影会迎来新的辉煌。