央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

呈多元化发展趋势 中国漫画进入“兔时代”?

发布时间:2011年10月20日 16:37 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  进入新世纪以来,漫画呈现多元化发展趋势。传播手段和传播方式的改变,使传统的报刊和媒体漫画获得了更快的传播速度,然而在“提速”同时,也出现了相应的问题,浅显、直白、公式化、雷同化的作品在各地各类报刊媒体中大量出现。

  近期在北京由中国美术家协会漫画艺委会主办的首届全国媒体漫画艺术研讨会上,许多参与讨论的漫画家就指出,近年来媒体和报刊的纯商业和娱乐倾向,使得漫画的批判作用和评论水平大打折扣,漫画的社会功能相应被“矮化”,此现象非常令人担忧。

  徐鹏飞(中国美协漫画艺术委员会主任):过去漫画是可充当评论工具的艺术作品,现在漫画已经丧失评论性变为填补版面的空白所作的庸俗化作品。如今大部分媒体漫画从业者是“不懂漫画画漫画”,提供漫画的机构也属赢利性质,缺乏对漫画的专业性审核。

  郑辛遥(中国美协漫画艺术委员会副主任):多雷同、少创新;多想法、少技法;多抄袭、少原创;多粗糙、少精品;多搞笑、少幽默;多嘲弄、少辛辣;多文字,少形象;多媒体、少平台;多年老、少年轻;多急就、少探究,是我国媒体漫画现存的十大问题。

  朱松青(广州美术学院教授):我们中国漫画界有着光荣的革命传统。但今天,中国漫画界总体上可以说已有愧于这一传统。中国漫画暴露出来的问题,就有如兔子的特点,好听点说是乖乖,说难听就是浅薄与懒惰。这些问题漫画,就构成了中国漫画的兔时代。从普遍意义上去看,问题漫画是中国漫画时代局限的具体表现;从个人去看,这是一个综合素质的问题。

 

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 动漫
  • 兔时代
  • 多元化