央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

连环画:艰难求索的文化奇葩

发布时间:2011年10月24日 13:51 | 进入美术论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  连环画的艺术性和思想文化内涵都是卡通、动漫所无法比拟和无法取代的。但卡通、动漫通过电脑制作,连环画只能通过画家个体创作,因而无法与动漫产业抗衡。今天,动漫已经作为国内文化创意产业的一个重要行业,面临巨大的发展机遇,并获得了许多政策扶持,连环画也同样需要相关的政策扶持,才能继续生存和发展。

  历经辉煌与危机

  在上世纪50年代、60年代初期和70年代末期、80年代初期,中国连环画出现了两次创作和出版高潮,当时连环画读者遍及家家户户,每年发行量达数亿册,成为了美术界和出版界的一支奇葩。

  中国美协连环画艺委会主任沈尧伊对于连环画的现状与发展有着深刻的认识,他主张中国连环画行业应大力借鉴国际上连环画发展比较成功的模式,例如法国的知名连环画家都拥有一批固定读者,读者喜欢某个画家,就会购买、搜集其所有的连环画作品,中国的出版社和画家都应有培养观众的责任,同时应该培养一批深受广大读者喜爱的画家。

  沈尧伊在上世纪90年代初期创作完成的以长征为题材的长篇连环画《地球的红飘带》,曾经产生过广泛的社会影响,先后共出版了16个版本,其中包括外文版。沈尧伊当年以高度的历史责任感投入创作,曾两次重走长征路线,多次访问当年参加过长征的老红军,收集了大量历史资料和绘画素材,最终历经6年,共完成了926幅画作。2006年,在北京一次秋季拍卖中,《地球的红飘带》900余幅原稿以1540万人民币的价格被北京美术博物馆买下,创造了目前国内连环画稿拍卖的最高纪录。

  在上世纪80年代中期,连环画出版曾经出现过度追求利润的现象,一些出版单位只要求连环画画家抢时间,使其疲于奔命,粗制滥造,直接导致连环画质量下降,严重破坏了市场环境,致使出版社印数下降,库存积压。中国版协连环画艺委会主任姜维朴当时通过媒体呼吁:连环画是拥有亿万读者的文艺读物,青少年特别是儿童最初的读物就是连环画,连环画在他们心灵中会留下难以磨灭的印记,如果连环画出版单纯追求利润,忘却出版工作的职责,将会对青少年教育带来不良的影响。

  上世纪80年代末期,青少年阅读兴趣转移,在已经形成产业化的日本、韩国的卡通、动漫产品冲击下,连环画市场逐渐萎缩,其创作与出版陷入困境。

  发展需政策扶持

  如今连环画早已远离昔日的辉煌,但作为一种曾经影响广泛的文化艺术形式,依然具有着独特的魅力。中国连环画具有自己独特的艺术语言,吸纳了传统美术的诸多表现手法,已经形成了独立的艺术体系。连环画创作者按照各自的风格特点和擅长的绘画手法进行创作,使其呈现出百花齐放的景象,在连环画的发展过程中,每一种绘画手法都出现过精品之作,大大丰富了中国连环画的艺术内涵和表现力。近年来,中国大众重新审视传统文化,连环画又成为昔日读者怀旧的对象,同时其收藏价值也成为人们竞相关注的目标,每年全国各大城市都要开展连环画拍卖和交流活动。

  《连环画报》主编何兵告诉记者,传统连环画的艺术成就堪称文化遗产,在上世纪50年代、60年代初期,连环画家创作每部作品时都坚持深入生活,并反复修改稿件,优秀作品迭出。连环画的艺术性和思想文化内涵都是卡通、动漫所无法比拟和无法取代的。但卡通、动漫通过电脑制作,连环画只能通过画家个体创作,因而无法与动漫产业抗衡。今天,动漫已经作为国内文化创意产业的一个重要行业,面临巨大的发展机遇,并获得了许多政策扶持,连环画也同样需要相关的政策扶持,才能继续生存和发展。

  目前中国连环画存在的主要问题是缺乏原创作品,近几年出版的新创作连环画作品不足100种。据法国连环画评论协会的资料显示,2008年前10个月,法国共出版了1500种新创作连环画,其中许多种连环画的市场销量在10万册以上。

  传统连环画出版社不断再版解放后各个时期的优秀作品,同时努力推动连环画创作,重新开拓市场。在建党90周年之际,中国出版集团和中国美术出版总社、上海人民美术出版社、天津人民美术出版社编辑出版了《百种红色经典连环画》,这项出版工作得到了中宣部和新闻出版总署的大力支持。

  中宣部副部长蔡名照在出版《百种红色经典连环画》新闻发布会上指出:“连环画是一种图文并茂、通俗易懂、老少咸宜的读物,在中国出版史上留下了深深的印迹,我们要高度重视这一人民群众喜闻乐见的出版形式,认真总结经验,努力打造新的时代精品,使连环画成为‘永葆生机活力的具有中国特色的文化艺术之花’。”

  走出国门 前景广阔

  北京天视全景文化传播有限公司总经理王宁向记者介绍,公司在2009年出版的漫画系列《包拯传奇》,已在法国、意大利、德国、西班牙等国销售,在法国第一次印刷就达到2万册,国内连环画第一次印刷一般为5000册,在法国上市仅40多天,其销售纪录是8600册,法国售价是国内售价的7倍。

  《包拯传奇》创造的市场业绩,使其成为欧洲媒体和公众关注的热点图书,法国《安古兰报》用《中国漫画的觉醒》为标题,介绍这部漫画的策划、创作和出版过程,《费加罗报》等法国主流媒体也用很大篇幅介绍了这部漫画。《包拯传奇》只是天视全景公司诸多“走出去”的产品之一,公司成立5年来,已经有72部连环画、漫画在欧洲出版,销量达30多万册。天视全景公司已经和多家欧洲出版社建立了合作关系,并与国内50余位画家签约,未来两年至少将有10部中国画家创作的连环画进入欧洲市场。王宁表示:“中国有很多很有潜力的连环画和漫画作者,通过发掘其国际化元素,使其有计划地创作出一批符合欧洲读者阅读习惯并具有国际水准的作品。”

  据中国美术出版总社总编辑林阳介绍,中国传统题材连环画在国外十分受欢迎,每年在法兰克福国际书展上展出的这类连环画,很快就被抢购一空。连环画出版社出版的《地球上的红飘带》已被韩国购买版权,该社上世纪50年代出版的《鸡毛信》已与法国洽谈版权输出。目前新闻出版总署将连环画列为对外出版重点,系统组织选题开发,加大对外推广力度,正在让中国连环画通过版权贸易途径走出国门。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 动漫
  • 连环画
  • 文化
  • 留言评论