央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

王迎春:中国画创新边界之我见

发布时间:2013年01月10日 17:54 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       就“中国画创新的边界问题” ,谈谈我的观点。

       中国画创新有没有边界?也不宜人为地设置边界。如果看,只能针对历史的、现有的中国画绘画加以界定。随着时代的演变,已划定的界线肯定会被冲破,因此,我理解,任何边界,只是相对的,是可变的。打个比喻,最需要明确而不可变更的应该是国界,国界往往是要用鲜血来捍卫的;但是,从历史的长河看,国界一直在变化。中国从秦汉至今,历代国界的变化,足以说明它是可变的当然,国界是具体的、明确的,为了维护一个政体、一个民族的利益,国界必须清楚,必须加以维护。那么,中国画是否也应该给自己划定一个明确的边界呢? 我认为中国画的边界难以划定,而且也大可不必。中国古代绘画样式已成定势,成为既定的历史。由史论家们分门别类,哪些属于文人画,哪些属于工笔画……它们的特点是什么,和西洋画比较确定中国画的边界。这个边界是较容易划定的。而中国画的当前和未来,特别在全球一体化、社会经济大发展的2 1 世纪,中国画不可能固守旧法,也不可能固守原有的边界。它的未来是难以预测的。艺术创作最佳的先决条件应该是拥有一个自由广阔的空间,任何意义上的限制(相对而言),都将是一种束缚。

       作为一名画家,我现在不在意(过去曾在意)我的画是否属于纯粹的中国画,这并不重要,我真正关心的是,从哪方面讲都算作好的画,就心满意足了。但是,中国画一定有它自身发展的轨迹。从几十年的艺术实践体会到,每个人的艺术素养、审美眼光、使用工具材料的习惯技巧,无不出自赖以生存的土壤。中国几千年的文化背景,它渗透在每个人的细胞中,流淌在血液里,虽然,近代中国画面临着西方艺术的巨大冲击,几代画家,从不同的方向吸取西方艺术的营养,不懈地努力探索,求新求变我个人在几十年里,也进行过多种尝试,苏式的、欧式的,写实的、抽象的,曾用水墨临摹过列宾的油画头像; 也用立体分割画过中国农民; 最后又把它们融会到中国画这条轨道上来。我相信,有着几千年灿烂历史的中国画,不可能轻易发地被西方艺术所取代,被同化。

       中国画会在自身发展的轨道上实现多元化、多样化。中国画将伴随着中华民族的存在而存在,它会随着中国社会的发展而发展。我想中国画未来发展的外延是广阔的,边界是宽泛的,也是模糊的。下面强调一个问题——水墨写意画和中国画的关系。水墨写意画是中国画中的一个品种样式,但不是全部。从唐宋以后出现水墨画到元明清,水墨写意画由于文人的介入,从社会地位和文化品位,被列入高雅文化的范畴,而备受推崇,逐步成为中国画的主流。与之相关的理论“书画同源”、“意在笔先”、“不似之似”、“笔情墨趣”等等,具体而准确地描述出水墨写意画的笔墨特点和独特的艺术魅力。它代表着当时艺术的最高境界。水墨写意画创新,无需抛弃类似的理论原则,保持并发扬自身的独特魅力,是明智的。而中国画的概念是超出了水墨写意(文人画)概念的,它同时包括工笔重彩、现代水墨画、彩墨画、壁画、民间画等等多种样式,因而它创新的空间更为开阔。历史的演变,有时不以人的意志为转移,中国画未来的边界难以确定。即便为当代中国画划定一个明确的界线,也是仁者见仁,争论不休。关于对待多元化和多样化问题,周作人曾:“新文学是人类的,也是个人的,都不是种族的、国家的、乡土的及家庭的。”我以为,艺术也不例外,中国画从名称上讲,它属于一种民族艺术形式;但从艺术本质上讲,它也属于人类的、个人的。画画属于个体劳动,它体现着更多的个性特征在里面。画家在作画过程中,首先是如何使出自己的浑身解数,包括修养、智慧、灵感、技巧,来表现不是别人的、不是古人的、不是洋人的,而是自己的真实感受和追求。只有超越了各种概念的束缚和摆脱各色功利的左右,去真诚地追求艺术,大胆地表现自我(非狭隘的“自我”),中国画一定是多元化的、多样化的,是丰富多彩的。

热词:

  • 王迎春
  • 中国画
  • 创新
  • 边界