央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

“水墨中国:中国当代国画精品展”将于近期在葡开幕

发布时间:2011年11月29日 11:04 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

冯远:牧牛小景,68×50cm,纸本设色,2011年

       近日,记者从中国美术家协会获悉,由中国美协与葡萄牙东方基金会共同主办、荣宝斋协办的“中国美术世界行”系列活动年度大展——“水墨中国:中国当代国画精品展”将于12月2日在首都里斯本的东方博物馆隆重开幕,展期历时一个月。届时,葡国观众及艺术界同仁们将领略到中国国粹在当代焕发的璀璨光华。

田黎明:和风,68×50cm,纸本设色,2011年

       中国与葡萄牙的文化交流源远流长,早在16世纪明朝嘉靖年间,葡萄牙来华使节团就在澳门、香港一带活动。在近代中国画对外交流方面,著名画家徐悲鸿和刘海粟都曾在上世纪30年代携数百幅画作分赴法、德等国进行展览,这是20世纪前半叶中国艺术在欧洲交流并产生重要影响的两个重要事件,开拓了东西方文化交流的现代之路。

刘大为:吉祥草原,68×50cm,纸本设色,2011年

       据中国美协分党组书记、常务副主席吴长江介绍,此次展览是中国美协第一次在葡萄牙举行的大型画展,其展场所在地东方博物馆新晋落成于2008年,是目前欧洲规模最大的展示东方艺术的专业博物馆。展览得到了葡萄牙驻华使馆文化参赞高云霄先生的大力协助,共汇集了80余位当代中国画名家最新创作的精品力作百余件,呈现出当代中国画家对传统文化的深厚情感,以及对于当代性的思考。作品形式以中国绘画史中传统的册页为主,辅之以手卷,其题材涵盖广泛,表现工写各异,风格互有不同。作品通过借景抒情、托物言志的手法,展现了以形写神、形神兼备、气韵生动的传统艺术境界,体现了中国画对自然、社会及与之相关联的政治、哲学、宗教、道德、文化等方面的认识,反映了中华民族的文化意识和审美情趣,表达了中国人“天人合一”的哲学理念,力求将传承与创新的中国画在当代社会的真正实力展现给葡萄牙观众。

热词:

  • 水墨中国
  • 当代国画
  • 精品展
  • 东方博物馆
  • 葡萄牙