央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

穿越黄河的交响

发布时间:2012年09月05日 14:18 | 进入美术论坛 | 来源:美术报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


       日前,我注意到杨力舟在相关媒体接连发表长篇评述,纵论丹青得失,鉴往知今。例如《中国画人物画的当代性与未来展望》一文中,他系统分析了20世纪以来所取得的历史性突破,几代人不懈努力,谱写了辉煌的时代篇章,同时也面临严峻考验。这种考验既来自画界自身,也来自社会大环境的深刻影响。社会的价值观发生混乱,影响了中国画传统精神在实践中的方向性、深刻性,而变得摇摆不定,要么复古,要么西化,在躁动不安中不可避免地滑向平庸低俗,缺失了应有的精神灿烂。在这个特殊时期、特殊阶段,需要一批思想深刻、技艺精湛而又勇于为国效力、勇于对当代美术事业尽职尽责的骨干画家挺身而出,砥柱中流。

       随后,我又读到他的大部头文集《艺苑摭言》。我到府上采访,见他案头上堆满资料。这种做学问的状态,使我感到杨力舟又回到了学生时代,作为学者型画家,正在找回一颗年轻的心。以其博学儒雅,精研不辍,精通业务而受人尊重。他是一位天生好学之人,放下美术馆馆长的担子后,并没有感到轻松,而是以其豁达包容的个性,踏实认真的一贯作风,继续其在艺术上的不懈探索及对美术事业的深切关注,依旧重任在肩。就他的秉性、经历以及在特定岗位上养成的责任意识,最大的担子莫过于为中国画之人物画的时代作为添砖加瓦,对它的发展进程有所推动。

       路经黄河

       1942年,杨力舟生于山西临猗县一个农民家庭,因为贫病交加,一岁时母亲被盲肠炎夺走了年轻的生命。据后来大人们告诉他,母亲在临行之前,还把他抱在怀里最后一次喝下她的乳汁。5岁时,杨力舟过继给姑父母。姑父当时的职业叫“熬相公”,在一些布店、杂货店之类商铺卖货物,解放后改叫店员。

       1947年,兵荒马乱,5岁的杨力舟由山西老家投奔兰州的姑父母,从风陵渡乘坐捆在一起的棉花包上漂流在黄河的激流中,沿岸不时响起枪炮声,他甚至见过飞机超低空飞行、疯狂扫射的情形。年幼的他经历了新旧两个社会、经历了丧母之痛、经历了战争拉锯,你来我往的惨烈搏杀,哀嚎声不绝于耳,吓得他紧紧抱住姑姑的腿。那种情形,终生难忘。

       黄河由青海发源后一路东下,千回百转,奔大海而去。途经的第一座大城市是兰州。河水将城市环绕、分割、滋养着。他在兰州住了10年,从小学读到中学。学校举办夏令营,孩子们最爱去河心岛——雁滩、马滩。河水在有些地段陡然折转,改向的过程中会形成大片河边滩涂及河心岛。岛上有多种果树。水光树影,瓜果飘香,到岛上度假的情景同样终生难忘。滩涂水浅,渡船难以靠岸,行人要靠船夫背上背下,船夫们赤身裸体。问他们为什么不穿衣服?回答说,我们就一套衣服,打湿了就没穿的了,出工、收工时穿什么?只能脱光了干活。再说也习惯了,船夫们祖祖辈辈都这样。一艘渡船12个船夫,划桨时要齐心协力。船舱里的旅客忍不住探头向外看,老船工“咵”地一竹竿朝脑门上打过去。船夫们裸体在甲板上来来往往,船舱里坐满旅客,老觉得有什么东西在头顶上来回晃荡。这些经历也一直留在脑海里,成为他日后从事艺术创作的情感之源。

       后来他到西安求学,来来回回也要过黄河。白天一河大水,夜间一船月色,总叫你一辈子都会念着、想着。西安美院离城约有45里路,往返途中住过大车店,一晚上只需一毛钱,30个人的大房间躺满了裸体汉子,一丝不挂,衣服用腰带一捆,吊在梁头上,以防爬满虱子。哎呀,那种场面能否转化成画面?我们的绘画作品中为什么没有《伏尔加河上的纤夫》?

       西安美院坐落在长安县樊川一道坡坎上,地名叫“兴国寺”。寺庙早就没了,只剩下两棵大柏树。教室设在坡坎上,一条山道盘旋而上,路旁既有窑洞也有平房,附中教务处设于坡顶大柏树旁的房间里,叫“和平堂”,是西北军政大学艺术学院的军人们建造的小洋房。1957年7月的一天下大雨,山道成了溪流,杨力舟冒雨上山,跑到“和平堂”查询考试结果。教务科长章青老师正在屋里写榜,一抬头看见窗外趴着张湿漉漉的脸,他用陕西话喊道:“有你呐、有你呐!”随后,谢永熙老师也喜滋滋地说:“嘎娃子,榜上有你呐。来来来,坐坐坐,我给你画张像!”杨力舟至今还保留着这幅画像,画中的他细长的脖子,穿一件粗布衣裳。

       这年杨力舟15岁,独自背个铺盖卷到西安应考。同时考取的还有一位山西女同乡叫王迎春。40人的班级里,他们是年纪最小的学生,也是学习最用功的学生。

       踏上起点

       养父母曾希望杨力舟学医,哪怕兵荒马乱,也能有碗饭吃。没想到他却爱上了绘画,跟着高年级的画友写写画画。又偶然遇到一位来自山西老家的文化人,教他练习书法,临摹柳公权的字帖,又练颜体,写小楷、中楷,一写写了几十年。我采访时还注意到桌案上的楷书作业。他出门写狂草,回家练楷书。动静结合,一张一弛。

       后来,汪希曾老师由南艺毕业后支援大西北,在回民中学任教,杨力舟跟他学画,画静物、画油画,自此接触到西方绘画。高年级的杨国光、潘兹培等画友率先考上西安美院附中,把杨力舟也带上了这条路。

       那时,刘文西由浙美毕业自愿来到大西北,要求分到西安美院任教,常年坚持深入生活,走遍陕北的每个村庄。俄罗斯巡回画派的大视野及历史感;刘文西立足生活,紧随时代,坚持大创作的不懈追求;从不同侧面树立了榜样,给杨力舟以巨大影响。第三学年学校分专业,他与王迎春商定各学一套,分头攻关。杨选择油画和雕塑专业,王选择国画和雕塑专业。为了齐心协力画大画而努力多学一些本领。

       《四女图》是其画大画的前奏、练兵,反映劳动妇女离开锅台、炕头,走向田间地头、生产一线的情景,作品的主人公均有生活原型。王迎春擅长捕捉灵感,胆识过人,充满创作激情。《四女图》由她起稿,却因准备不足而显得力不从心,杨力舟自告奋勇,帮助她完成了此作,被《陕西画报》刊用,时间是1959年。这是他们两人第一次合作、第一次发表作品,并由此走到一起,成就了一段佳话。

       杨力舟的人生面貌始于黄河两岸、河东河西。河西即八百里秦川,他的老家是河东的晋南地区,都属于黄河流域的富庶之地。收获季节,麦浪滚滚,一望无际,大批麦客纷至沓来。直到现在,陕西境内及甘肃等地的农民还会加入抢收的队伍。杨力舟新近创作的《关中麦客》便取材于此。两代人走着一条路,靠一把镰刀养家糊口,难免前途渺茫。

       随后他往返于黄河两岸,走向城市,辗转求学。天下黄河和八百里秦川看似远去了,也反而更近了,成为他的精神依傍,闭上眼就是黄河,就是那一群群的裸体船夫,就是渡船在江水中劈波斩浪。是谁为他取名“力舟”?父母难道有预见性吗?黄土、黄河、关中大地,以其宽厚养育她的儿女们,使其目标专一,不屈不挠,认准了的道就会一直走下去。

       更使他感到幸运的是与王迎春走到一起,得遇知音,得以相互激励。杨的气度,王的激情;杨的造型能力,王的艺术感觉;杨对色彩的理解、对西画的研究较为透彻,王则擅长人物刻画,细微把握,点石成金,等等、等等。彼此互补,强强结合,自当有所作为。

       也还应提到契斯恰科夫绘画体系。契是列宾等人的老师,俄罗斯油画界的学术带头人。杨力舟最初的习画导师是油画家,他也一向喜爱油画,尤其是苏联油画,崇拜列宾和费辛。仅在校期间,正规学习油画的时间便长达9年之久。此外,他在雕塑专业上也下过大功夫,研究米开朗基罗,研究达?6?1芬奇和罗丹。人体解剖学如何在绘画实践中加以运用?从西画中汲取哪些有益的成份为我所用?杨力舟均用作品作了回答,汲取油画元素、雕塑元素等,往国画里渗透。古希腊的雕塑艺术将写实主义创作推向极至,达到最完美的程度。20世纪的艺术大师,及上溯到18、19世纪西方各主要国家的各大美术流派,他均力求有所了解及借鉴,以求拓地宽广,法臻上乘,扎扎实实打好基本功。他15岁开始接触俄罗斯油画,大开眼界,直到60岁到俄罗斯考察学习,有机会赏读原作。40多年的时间跨度,见证了他的学习热情、求索精神,紧盯国际一流绘画水准。

热词:

  • 杨力舟
  • 艺术家
  • 国画家
  • 艺术