央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

美术界深入学习十七届六中全会精神

发布时间:2011年10月31日 15:29 | 进入美术论坛 | 来源:美术报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       10月26日,中国美协组织在京美术家深入学习党的十七届六中全会精神,中国文联副主席、中国美协副主席冯远,中国美协分党组书记、驻会副主席吴长江,中国美协秘书长刘健以及詹建俊、常沙娜、邵大箴、程大利、陈履生、杨力舟、张晓凌、丁宁、李翔等知名美术界人士,与中国美协分党组成员陶勤、张旭光等出席会议。

       党的十七届六中全会审议并通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,是对21世纪中国文化在世界格局中地位与作用发生历史性转变的高瞻远瞩和深刻论述。冯远在发言中指出,由中央全会来讨论文化建设、讨论文化发展、讨论文化命题,是我党历史上、新中国成立以来的首次,这充分证明了经济建设经过30年的发展,人民群众的文化生活、物质生活达到了相应水准并提出了这个课题,势所必然,也确实具有重要性、必要性和紧迫性。对于目标定位在建设文化强国而言,创作生产更多无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的优秀文艺作品,是文化发展的重要标志。优秀文艺作品,其基本条件是必须全面贯彻为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,体现社会主义核心价值观,并发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。

       20世纪和21世纪,中国在世界的地位和影响,已发生了根本的改变。如果说,20世纪是中国从积贫积弱到民族解放与民族自立的百年,那么,21世纪则是中华民族实现伟大复兴与国富民强的百年。这意味着,中国文化已逐渐从学习西方、崇尚西方、自觉被西方同化的状态,转向对民族文化独特体系与传统哲学理念的再认知,并在这种再认知中创造属于21世纪中国自主性的文化,也就是中国从原来文化输入变为文化输出,以此辐射中国的文化价值观。与会者一致认为,党的十七届六中全会精神将建设社会主义文化强国作为奋斗目标,让文化界、美术界感到振奋鼓舞,将为创作生产出思想性艺术性观赏性相统一、人民喜闻乐见的优秀文艺作品贡献自身的力量。针对当前美术发展现状与面对的问题、困难,与会专家畅所欲言,为建设文化强国进言献策。

       一、树立文化自信

       将建设社会主义文化强国作为奋斗目标,增强民族艺术的自信心,强化文化自觉性,这两个问题非常重要。

       实现中华民族的伟大复兴,首先是文化的复兴,文化自觉是实现这个复兴的主要标志。文化自觉是一种文化自信,没有文化自信,就不可能有文化的创新和发展,文化自信来源于自身对国家民族文化艺术的了解与认知,深入的领悟和继承,中华民族文化之所以延续5000年,正是因为其内在的精神和个性特征,使之文化形态与其他民族有所区别。

       近几年中国艺术家参加国际性双年展的作品,大多数不够满意,一个机构代表中国并参与一项国际性展事,取决于该机构是否权威,如果在学术上并不能代表中国当代美术的高度,是需要值得思考的。对此,邵大箴建议中国对外美术推广、美术展览方面,应该由文化部、中国文联、中国美协共同组织一个相应的机构,严格把关,中国并不缺少好的艺术家与好的作品,更大的问题在于缺少很好的选择和把握的眼光,缺少民族文化的自信心。我们认为优秀的美术作品,就应该积极推广,走出国门,让外国人慢慢去接受中华民族文化的优秀成果。

       二、引导文化自觉

       邵大箴同时也认为,一个民族的文化既要有深厚的民族文化传统,又要具备开阔的国际视野,处于当今世界发展的潮流中,谁都无法摆脱国际文化的影响,艺术存在适应和征服的过程,对于我们自身而言,要照顾国外的艺术观念与趣味,但更要知道,即便是我们创作的油画、雕塑等舶来艺术品种,同样也是具有鲜明的中华民族特征的,并非是简单的效仿,作为一名文化工作者,我们应当具备基本的文化自觉与自重,关键还是在于选择,敢于把好的美术作品送出去。

       过去我们习惯以二元对立的方式看问题,把传统和现代对立,东西方对立,处于世界文化之林中,东西文化没有孰高孰低的差异,只有形态上的差异,中华民族文化以独特的魅力区别其他的文化形态,有自身特殊的个性化的发展规律。

       程大利从中国笔墨文化的角度出发,阐述了个人的看法。他认为,我们常常把笔墨理解为材料和工具,或技法,这种理解带来了很多误解,笔墨是文化的概念,它首先是中国哲学的延伸物,其次是中华民族独特情感的记录,是净化心灵的手段,笔墨实践和历代书画理论构成一个庞大完整的认识系统,成为一门学科,那就是中国书学、中国画学,中国画审美鉴赏评价至今仍是少数人的事,多数人不清楚笔墨文化的内涵,审美法则分不出高下,弄不清精神含量,所以造成了在当代中国社会知道范曾的人多,而知道范宽的人少。因而,具备文化自觉性,让全民族全面认识自身的传统文化,强调传承,并能对这笔精神财富的价值有新的阐发,这无疑是实现中华民族伟大复兴的一个重要课题。

热词:

  • 美术界
  • 深入学习
  • 十七届六中全会精神