央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

赵成民:艺术无处不在

发布时间:2012年10月09日 17:50 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       京郊八达岭的一处别墅区内,赵成民的画室犹如一间融合中外艺术的民间博物馆。在这里,从华北民间收集的古老的石槽、镂空的门楣、漆画的矮柜,与主人创作的亨利·莫尔风格的不锈钢群马相得益彰;传统的水墨、书法与西洋的油画、雕塑亦交融贯通。打通不同门类的艺术以及艺术与生活的血脉,正是赵成民的目标。

       1946年出生的赵成民,1978年考入中央美术学院雕塑系研究生班,师从雕塑家刘开渠、王临乙等艺术家,毕业后进入北京画院,目前为画院艺委会委员、国家一级美术师。

       在中央美院学习期间,赵成民为训练雕塑基本功,潜心进行了大量素描训练,其作品以富于张力与动感的线条脱颖而出,其肖像素描《张志新》、《英雄九姐妹》均被中国美术馆收藏,杨柳青、荣宝斋先后出版了他的素描肖像作品集。与时同时,他发表了上万幅连环画作品,其中的《宋史》、《三国》、《长发妹》均获文化部大奖。

       素描训练打下的扎实基本功,为他的雕塑创作提供了基础,其城雕《团结·友谊·进步》、与美国雕塑家基姆合作的希尔顿酒店不锈钢抽象雕塑相继亮相,仿铜石膏雕塑《农民》(1980)、《鸣》(2005)亦先后被中国美术馆收藏。

       在素描、雕塑上率先突破后,秉持大美术观理念的赵成民开始涉猎水墨画、书法、壁画、油画等更广泛的艺术领域。他的水墨画,结合了水墨和雕塑的语言,以素描的刚劲线条、雕塑独特的体积感、空间感,结合水墨的忧郁团块,展现了一种独特的张力。其书法作品亦获得日本《张大千头书赏》、《日班文部大臣赏》等奖项。融中外、立体和平面艺术为一炉的赵成民,因此被称为美术界的探险家。近年,他多次参加在北京、武汉、香港、澳门等地举办的书画展,并出版了《赵成民画集》。

       在实现不同艺术形式的融合后,近年,赵成民又把探险的方向延伸到艺术品制造的产业领域。北京市郊一块40亩的土地,成了他的实验基地,他自我设计、建造的一幢3700平方米的小楼,不仅成为完整实现自己的建筑艺术、家居设计理念的一件大型作品,也集藏了他多年收集的民间工艺品。他甚至还成为两家从事根雕、不锈钢制作的工厂的艺术指导,引导它们从传统的来料加工厂转型为家居艺术品生产商,令两间小厂的业务蒸蒸日上。在中国产业升级的大方向下,艺术无处不在的思想令赵成民面临一个更大挥洒的空间,从艺50年的他觉得脚下的路才刚刚开始。(2009年02月02日)

热词:

  • 赵成民
  • 艺术
  • 无处
  • 不在