央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

大道巍巍在途中——论赵成民的艺术探索之路

发布时间:2012年05月09日 15:16 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       一件真正的艺术作品应是时代精神的凝结物,是一个时代的文化象征。雕塑艺术亦不例外,真正的雕塑家,其作品必定蕴涵本民族文化艺术精神、反映当代风貌和当前国家精神状态要求,折射出真实的生活内涵。

       中国古代雕塑艺术的成就灿烂辉煌,并具鲜明的时代特征,体现着丰富的社会背景:商周青铜器、秦始皇兵马俑、以霍去病墓《马踏匈奴》为代表的宏大气象的汉代石刻、以四大石窟为代表的石窟雕塑、寺庙雕塑等等,组成了中国雕塑史上丰富、璀璨的物质文化遗产。但是,中国雕塑艺术自隋唐后转入低谷,直至清代,雕塑艺术在内容、题材方面开始落入世俗化,造型手法上由概括、简练、坚实、生动演变为松弛和纤细,转入一种赏玩情趣。

       清朝衰落,列强横行神州,随之而来的是西方雕塑的涌入,中国雕塑艺术也开始了其现代进程,时至改革开放之初,国门始开,各种美术思潮流派亦汹涌而来。面对西方强势文化,中国雕塑创作被西方的价值标准所左右,雕塑者或东施效颦,或东拼西凑,但一些中国雕塑家却能正视传统雕塑艺术的断流,直面现实,艰苦探索,溯根寻源,在中国深厚的文化土壤中汲取营养,力图建立具有中国当代雕塑语言体系和评价体系,为当代中国乃至世界提供一种新的文化价值。

       赵成民先生就是其中卓有建树的探索者之一。

       赵成民,1946年生于吉林省长春市,4岁举家迁至北京并开始学习绘画,于文革结束后 1978年考入中央美术学院雕塑研究生班,师从刘开渠、傅天仇、钱绍武先生。刘开渠先生是中国现代雕塑的开拓者,第一代中国现代雕塑家、傅天仇先生是20世纪40年代中国培养的第一批雕塑家中的佼佼者、钱绍武先生是建国后第一批留苏研究生,几位先生集法国、中国、前苏联雕塑艺术教育之精华,使他受益良多。刘开渠先生关于对大师“要学他,是为了不像他”的谆谆告诫,使其领悟到,一个艺术家最可贵的是要站稳自己的脚跟,在个人条件的基础上发展具有独特魅力的艺术风格。相比其他造型艺术门类,雕塑是一种三度空间的艺术,属于“重工业”,要想有所成就,除了经受其他艺术门类相同的修习过程,还要承受肉体和体力的考验,对雕塑家的性格塑造至关重要。在美院学习期间,他刻苦研究古希腊和西方近代雕塑,并去麦积山、敦煌、大足实地考察中国古代雕塑,汲取中国传统雕塑艺术精华,名师的指导加上刻苦研究学习雕塑技法和知识,为其艺术创作打下了坚实基础。

       美院毕业后成民先生进入北京画院进行专业创作。相较其他七位同学,因为没有教学任务给了他更广阔的探索自由和空间,北京画院浓厚的学术研究和创作气氛使其如鱼得水,在研究西方雕塑、油画的同时,成民先生开始深入研究水墨、书法等中国传统造型艺术门类,并进行壁画和连环画的创作。在创作中重视多种艺术语言间相互借鉴、相辅相成,坚持多种艺术门类创作并行发展,在创作实践中苦寻自我,不断融汇各种艺术语言,在中西方文化各艺术形式交融中提炼艺术精髓,感悟艺术内核。

       从时间顺序上看,二十世纪八十年代前期成民先生在从事雕塑研究和创作的同时从事壁画、连环画的创作,八十年代后期进入水墨画的研究和创作,获得荣誉无数,作品获奖并被中国美术馆、中央美术学院、美国、瑞士、日本、台湾、香港等艺术机构纷纷收藏。经过十年的艺术语言探索,成民先生在其艺术创作取得巨大成功时却愈加感觉到一种责任感:当代中国艺术、中国艺术家应该为时代提供怎样一种艺术语言、艺术形式进而提供一种新的文化价值成为了成民先生最为关注的探索目标。这个目标更需要艺术家不畏艰难、不断探索。身负强烈责任感,成民先生遂于九十年代初在继续从事艺术创作的同时退出主流画坛,放弃各种俗务纷扰,在自己独立的艺术空间中看画、学习、反思、总结前半生艺术历程、找寻确立艺术的未来之路,一晃十年;自2003年建立综合艺术工作室并继续探索,又一个十年过去了,成民先生的雕塑艺术创作进入了一个新的境界,创作呈现出了自己独特的语言、风格。

热词:

  • 赵成民
  • 艺术家
  • 雕塑家
  • 艺术