央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

“气·悟·和——我的强国之梦”赵成民雕塑艺术展

发布时间:2012年04月05日 16:25 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

董浩主持展览开幕式

       2012年4月4日,由北京画院主办的国家一级美术师、北京画院著名雕塑家赵成民先生题为“气·悟·和——我的强国之梦”雕塑艺术展在中国美术馆隆重开幕。40余件艺术作品全方位展现了当代综合艺术家赵成民先生的艺术成就和心路历程,及作为一个艺术家几十年对艺术不倦得追求及爱国之心的深情表达。此次展览是赵成民于中央美院研究生毕业三十多年第一次雕塑学术展览,也是他向刘开渠及滑田友、曾竹韶、王临乙、王河内、付天仇、钱绍武等诸位导师及教授们进行的一次虔诚的汇报。

       值得关注的是,此次参展的所有作品均为首次亮相。其中《龙马精神》雕塑,作品“兼工带写”,以刻画骏马气势、动态,在复合材料、繁复设计、制造工艺讲究,传达了中华文化美同时给人以震撼。通过对马之力量与人群的关系塑造,以遣貌取神的造型手法很好地体现了具有秦汉质朴、雄强地风骨内涵。这些中华民族“上善若水,厚德载物”地宽厚包容、自强不息地民族精神,蕴含着中华民族延续不断地强大生命力,也是作者凭借对民族文化地谙练,以“气、悟、和”精髓内核地参透和感悟,以青铜、铁剑组合而成地艺术品,刻画了中华民族雄踞世界东方地气魄,给予完美诠释。

原中国国家画院院长刘勃舒致辞

 

热词:

  • 赵成民
  • 雕塑
  • 艺术展
  • 中国网络电视台
  • 艺术台