央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

艺术家赵成民一行参观考察首钢

发布时间:2012年10月09日 17:48 | 进入美术论坛 | 来源:首钢日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       5月2日,中国著名雕塑家、画家、书法家,中国马文化博物馆馆长,中国民主建国会北京民建弘华艺术社理事长赵成民;北京市政协委员,中国民主建国会中央文化委员会副主任,北京弘华艺术社常务副理事长兼秘书长,国家一级演员方明一行到访首钢,受到总公司领导朱继民、姜兴宏、孙永刚、陈世杰、刘桦,以及办公厅、首建投、源景公司等有关部门负责人的热情接待,双方就共同关心的话题进行了友好座谈。

       座谈中,赵成民说,现在首钢北京石景山钢铁主流程虽然已经停产了,但仍给人一种震撼的感觉。停产后传承下来的工业遗产代表了工人阶级的光荣形象,对后人有很强的教育意义。他希望能够为首钢服务,通过艺术的形式把首钢当年的钢铁激情表现出来,把首钢文化和首钢精神继续传承下去,以艺术和钢铁相结合的形式,实现首钢的艺术价值。

       朱继民在讲话中代表首钢总公司欢迎各位艺术家参观考察首钢。他向客人简单介绍了首钢近年来的发展情况。他说,首钢正处于创新驱动、转型发展的关键时期,首钢北京地区钢铁业停产后,发展文化创意产业便成为其中重要的一环,首钢正在借鉴各方经验,把创意文化融入首钢工业文明中。朱继民从怎样认识、怎样实现、以什么样的方式实现艺术家的价值三个方面,说明了艺术与首钢工业文明相结合的意义。他希望双方能够通过深入探讨和交流,深度融合,找到共同的艺术追求和理想目标,形成共同点,实现双方的共同价值追求,合作共赢,形成社会效应。

       姜兴宏说,首钢就是各位艺术家创作的一个基地、一个工作室,首钢将为各位艺术家提供一个良好的创作平台和创作需求,对此项工作首钢一定抓好落实。

       座谈前,客人们在总公司领导及有关部门负责人的陪同下,参观了位于首钢陶楼“新世纪 新首钢——首钢的昨天、今天、明天”展览和厂区规划沙盘,实地考察了群明湖、三高炉,现场听取有关负责人对钢铁博物馆设计方案的情况介绍,并饶有兴致地登上石景山,鸟瞰首钢厂区及周边全貌。(2012年5月2日)

热词:

  • 赵成民
  • 艺术家
  • 国画家
  • 雕塑